まずは、鰆。釣上げた日だけ刺身で食べられる魚だそうです。
普通、よく食べるのは、西京焼きとかみそ焼きとか、一手間かけたものですが、この日は刺身で食べさせてもらえました。
舌触りは柔らかめでしょうか。マグロの刺身を白身魚にした感じといったら言いのでしょうか。なかなかよい味でした。
次は石ガレイ。これはいいです。ヒラメよりこっちの方が味は上というのがお店での評判でした。
歯ごたえ、舌触り、味、どれも文句なし。それにエンガワ。美味しいです。
独特の香りがあって一押しの刺身です。
実は何のお刺身か忘れてしまいました。
まあ、おいしいことに変わりはありません。
本当は日本酒を呑みながら、つまみたいんですけどね。まあ翌日を考えると、そうもできない今日この頃。
豪快でしょ。
結構大きくて、食べでがあります。
味はどうでしょう。どちらかと言えば、淡白、あっさり系でしょうか。それでもやはり飛魚独特の味があって美味しいです。
この頭と上に移っている尻尾は、刺身を食べ終えた後、焼いてもらい、こちらもすべていただかせて頂きました。
焼いても美味しいので、刺身と焼きで両方味わえてよかったです。
頭の部分は特に美味しく、骨をしゃぶりながら頂かせてもらいました。
これがまたうまいんです。鯛独特の香り。そして皮の部分の歯ごたえ。食べたときに口の中に広がる鯛の旨味。
鯛はあまり美味しくいないという人がいますが、是非、この鯛を食べてみてください。美味しいと思います。
肝醤油で頂きます。
これは肝醤油じゃないと駄目ですよ。もう美味しいことこの上なし。
本当に美味しいですよ^^
これまがまた珍しい一品で、まあ、独特の歯ごたえで美味しかったです。
・・・というわけで、夜の楽しみは美味しいお刺身に逢うことでしょうか。
このお刺身にめぐり合いたい方はこちらまで。金田丸さんです。ただし、仕入れによってメニューは変わりますので、あしからず。まあ、どういう刺身があるかはわくわく感はありますね。