8月もお邪魔しています・・・金田丸。
7月にも登場していますが、8月も引き続きいただいています。本当の今年はこの時期に食べられて幸せですね・・・と思う反面、魚の旬が少しずつずれてきているのかなぁ・・・と季節が少しずつずれているように感じるのはちょっと複雑な気分?
次は平貝。初めて食べたのは、喜寿司さんで磯部巻きにして食べさせてもらったのですが、金田丸ではお刺身が主体です。
この平貝・・・歯ごたえ、舌触りがいいですね。歯切れがいいです。味わうというよりも触感ですかね。
おいしいです。
柱の部分よりこっちの方が美味しかったりして^^
これも食べた時の触感とひも独特の味ですかね。こちらも美味しい隠れ一品です。
とろとろがんも。
あっという間に食べちゃいます。
さてさてその後も金田丸に行きました。そこで食したのは以下のとおり。
まずはこれ。さごしの刺身。さごしは鰆になる前の50センチぐらいまでの大きさのものを言うそうです。へえ、そうなのかって一つ履行になりましたね。
身は柔らかく、このようにして上からポン酢をドバッとかけて食べるのが美味しいようです。確かに美味しかったでした。
写真はだいぶピンとぼけてますけど、味はばっちりです。
美味しいんですね。ホッキに限らずお店に貝のお刺身はあれば必ず頼みます。実は貝好きだったりします。昔はツブ貝にはまったこともありました。
やはりこの小振りの鯵フライが酒の肴にはいいですね。サクサクっとしていて美味しいです。
さて9月は何をいただきましょうか。
毎回、ごちそうさまです。