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【中軽井沢】かぎもとや:昼時を外したのに結構混んでいた軽井沢の老舗蕎麦屋で蕎麦を手繰る

軽井沢で蕎麦といえば、中軽井沢駅前のかぎもとやと決まっていたが、今はたくさん蕎麦屋がある。それでもやはり老舗は老舗だ。昔から変わらず、お客を迎えてくれる。しかし、一時期、自分の感覚として、「あれ?」と思うことがあったので、しばらく遠ざかっていたのも事実。今回、久しぶりにお邪魔したが、よかったねえ。変わったよというか、元に戻ったというか、あれは何だなったのだろうと・・・店の雰囲気、スタッフの動き、蕎麦や天ぷらを丁寧に扱うその所作・・・いやぁ、久しぶりに来て満足だった。

What symbolizes Kagimoto-ya: old pickled nozawana and tea

かぎもとやといえば、これだよ・・・野沢菜の古漬けにお茶

最初に出される野沢菜の古漬け・・・これがいいのよ。塩っぱい古漬けを食べながらお茶を飲み、蕎麦を待つ。これがかぎもとやだよということでしばらく待つと出てきました・・・天もり。

This time, I'll order a bowl of soba and tempura.

今回は、天もりを頼む

最初にこのもり蕎麦が出てくる。盛り方がいい感じだ。「よし!」と思った。そして蕎麦つゆにつけて手繰る。太さやながさなどがバラバラの田舎蕎麦だ。これがいいんだよ。蕎麦つゆも自分の好み。これがいい。やはり見た目が大切だよ。もちろん蕎麦は美味いんだけど、盛り方が雑だといけない。こういう風に盛ってあるといいね。箸でつまむのも上から順番に摘めばいいと分かる。

Soba noodles...carefully prepared and looks delicious!

蕎麦・・・丁寧に盛られてあって美味しそう

そして天ぷら。美味しい天ぷら、揚げたて熱々が色々食べられる。手前はにんじん、甘くて美味しい、海老、いいね。ピーマン、大葉、なす、エノキも美味しい。

Tempura is freshly fried, hot and beautifully presented.

天ぷらも揚げたて熱々で綺麗に盛られている

この天ぷらをつまみながら蕎麦を手繰る。いいじゃないか。蕎麦つゆは最初はそのままいただき、それから刻みネギや大根おろし、わさびを適宜加えながら蕎麦つゆの味変を楽しみながら、蕎麦と天ぷらを味わう。

It was delicious.

美味かった

いいねえ・・・かぎもとや、美味しい天もりをありがとう。そばも美味かったし、スタッフの対応もよかった。店全体が良くなってた。また寄らせてもらうよ。

ご馳走様でした。

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