久しぶりに美味しい韓国料理をいただきました。
場所は月島・・・この辺りから月島の辺りは銀座から近いこともあってか美味しいお店が結構ある。月島と言えばもんじゃと思っている人もいるかも知れないが、実はそれ以外にもいろいろ食べられるグルメスポットなのだ。
この日は、その月島の中でも美味しい韓国料理を食べられるお店として有名な韓灯(ハンドゥン)さんに行ってきた。
今回は6名の食べ盛り、飲み盛りの大人が6名集い、韓灯さんに集った。我らは初めてだったが、他の皆は何度も来ているとみえ、注文するメニューは絶品の品ばかり。少しずついろいろな韓国料理をいただいた。
まずは、チャプチェ、チジミ、キムチの盛合わせ、ナムルの盛合わせで準備運動。お酒は生ビールをいただきました。
チャプチェは懐かしかった。チジミ他、キムチやナムルも申し分ない美味しいさ。そしてセンマイ刺し。歯応えがシャキシャキで、あのセンマイ刺しの歯応えです。ごま油と塩で食べるのが普通ですが、こちらではドレッシング(オリジナル)での食べ方もあり美味しかった*1。
飲み物は生ビールからマッコリへ。これが美味しかった。今までマッコリはあまり飲んだことなかったのですが、今回はしっかりたっぷりいただきました。
6名で飲むので1升以上入る大きな器に入れられてきますが、この瓢箪のおたまでたっぷりと注がれ、それをグビグビいただきます。
松の実が入っていますが、これがまたいい感じのアクセントになる。そしてアルコール度数は低めなのでスイスイ飲めます。すっきりした飲み応えで料理を食べる箸の動きも活発にw いや美味しかったマッコリ。
さて、韓国料理と言えばやはりお肉。今回はこんな感じでいただきました。ひとり一切れずつです。まずは左からタンシン、タンスジ(これは一人2枚)、ミノとなります。
これを順番に焼いていきます。焼き過ぎないことがミソですが、火はしっかり通します。タンシンは食べ応えありました。ミノもさっくりした歯応えで美味しかった。
そしてタンスジ。これは写真でもわかる通り適度にある脂身がいい感じでタンではないみたいです。初めて食べました。あっさりしていて柔らかく美味しかった。
2皿目がこちら。左から、ロース、真ん中上がレバー、下がマルチョウ、右がカルビです。みな、おなじみの部位ですが、いい肉を使っているのでサッと焼いて柔らかいところをいただきますが、美味しいことこの上なしって感じです。
これでお腹はかなり満たされていますが、最後の〆はこれからです。
自分も今回初めて知ったタッカンマリという鳥の水炊き。焼肉の網が撤去され、蓋がされるとそこにコンロがセットされ、しばし待つとこの銀色の鍋が運ばれてきて、セットされます。
蓋を取るとこんな感じ。見るからに美味しいそう。
それでは最後の仕上げを動画でご覧ください。
適度に解した鶏肉とトッポギや野菜と一緒にいただきます。スープは鳥の出汁が十分出ていて美味しことこの上なし。鶏肉もすぐにほぐれて美味しくいただけます。これは是非食べたい一品ですが、予約しないと食べられないということでした。
あっという間に食べ終わったこれからが本当に〆になります。欲張りなので、みんなでラーメンと雑炊の両方をオーダー。最初にラーメン。スープを少し加えて、そこに湯がいてあるラーメンを投入。
最初は硬め、最後は柔らかめのラーメンを美味しくいただけます。
そしてそれが終わると、その残りのスープでご飯を入れて、雑炊に。これも美味しゅうございました。
その他食べたものとしては、納豆チゲ。これも美味しかった。
あと包み野菜の盛り合わせとか、自家製エゴマの葉とかいただきました。
エゴマは体に良いと聞き、これは取り入れなければいけないと思った次第です。
お店の人たちの対応もよく、気持ちよく食べらました。
いろいろな料理を食べましたが、本当に美味しい料理ばかりで大満足でした。
是非、再訪したい韓灯さんでした。
ごちそうさまでした。
*1:刺身はセンマイ刺ししかありませんでした。近頃の生食文化の危機をここでも感じてしまいました。