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前回の自炊生活がこちら。蒸し焼きそばだった。
そして前々回がこちら。博多とんこつラーメンだ。この時食べたとんこつラーメンが予想以上に美味しく今回につながることになる。
東京にもとんこつラーメンの店はいろいろある*1けど、博多や長浜のとんこつラーメンはちょっと違うのではないかと最近思いだしている。そして今、自分として一番関心があるのが、このお店・・・元祖長浜屋、1度は行ってみたいが、今は九州博多に行く機会がない。
そこで今回、前回の自炊生活で美味しかった棒ラーメンのこちらを試すことにした。
食べてみた感想は、お値段は少々お高めだが、自分としてはありだと思う。袋の中身は、棒ラーメンの他にスープとかやくが入っている。紅生姜まで入っているのにはびっくりした。
作り方は簡単で、沸騰したお湯で棒ラーメンを90秒!茹でる。そこにスープとかやくを入れ、よく掻き回せば出来上がり・・・なのだが、それだとトッピングが物足りないので、前回に引き続き、青ネギと紅生姜は別途用意した。今回はそれに加えて、豚こまをさっと茹でて載せたのでした。この豚こまを載せたのは正解だった。みなさん、青ネギ、紅生姜、豚こまはぜひ用意してお試しください。
茹で時間90秒なんだけど、結局、スープを混ぜたり、トッピングをしてたりするとそれなりに時間が経過して、麺はちょっと硬麺ぐらいの歯応えになっていた。そしてスープ、このスープがあっさり系に感じたのだが、その感覚であっているのだろうか。
ネットの評価を見ると、このマルタイの元祖長浜屋協力の一品は本場の味に近いと評価している人もいたのでこれが本場の味に近いのか・・・と思いながら食べさせてもらった。
美味しかったし、簡単に調理できるので、これは継続的に購入してもいいと思うが、ちょっとお値段がお高めなのが引っかかる。しょうがないけど。
マルタイの棒ラーメンのこのシリーズ、他にも色々あるようなので、違うお店も試してみたいと思う。
ごちそうさまでした。