みなさん、いかがお過ごしですか。そろそろ梅雨の気配がしてきましたが、相変わらず美味しいものを求めて人形町界隈を彷徨っています。
本日食したのは、人形町翁庵 (おきなあん)さんの名物「ねぎせいろ」です。
このねぎせいろは、翁庵さんのオリジナルのもり蕎麦で、汁に特徴があります。写真に写っていますが、そば汁の中に長ネギとイカ天が入っています。そしてそば汁自体も温かく、たっぷりあります。
このそば汁がいいんですね。長ネギの歯ごたえと味、そこに浮かべられたイカ天。そこに蕎麦をつけてツルツルって食べる。う〜ん、何とも言えない美味しさです。そば汁のしみ込んだイカ天もまたいい。
そして最初はそば汁に薬味は入れないで食べて、次に山葵などの薬味を入れて食べる。そうするとまた違った味わいで食べられる。おいしいです。これふつう盛では足らないので、いつも大盛+そば玉でお願いしています。
そば玉・・・だいたいお分かりいただけると思いますが、分からない人はお店に行って確認してください。
最後にそば湯でそば汁を割って、全部飲んでご馳走様でした。