先週末は麻布十番で岡野先生ゼミのOB会があり、そこに参加させてもらいました。
その行きがけに寄ったのが、日本蕎麦の永坂更科です。
最初はざる蕎麦でも食べていくかと思ったのですが、メニューを開いたら、鴨南の文字と写真が目に入り、こちらにしちゃいました。
並木藪の鴨南とは、だいぶ違います(そうそう鴨のつくねがないです)。当然ながらどちらも美味しいです。
更科の鴨南、こちらの特徴は、鴨とネギが香ばしく焼いてあり、その香りと味がなんともいえないところでしょうか。それから汁に鴨の味がしみているのですが、こちらの方が汁自体はあっさり目で、蕎麦湯なしで最後まで飲めます。
蕎麦の量は恐らくどちらも同じぐらい。ショッパイのが苦手な人は、更科さんの方がおすすめでしょうか。
お値段はちょっとお高めで、1922円です。
今度はざる系を食してみたいと思います。
店員さんの対応もすっきりしていてよかったです。
ご馳走様でした。