1年ぶりの訪問。新大阪に来た時には必ず寄りたいと思っていたお店・・・お蕎麦のあたり屋さん。今回もまず行きたいと思い、翌日のお昼に伺った。
お昼真っ只中の時間に伺ったが、ちょうどカウンター席が空いていて、待たずに着席。店内はほどよく空間がとられ、ゆったりと食事が取れるようになっている。
今回は、エミさんが鴨すだちそばを頼んだ。こちらは冷かけだ。さっぱりとしたすだちそばに鴨を合わせた一品。暑くなってきたこの季節だからぜひ食べたい。
私が頼んだのは、揚げなすが蕎麦つゆに合わせてあるつけそば。なすが美味しいつけそば。そしてせっかくなのでお蕎麦は大盛りでお願いした次第。
何もつけずに食べても美味しいそばを箸でつまみ、つけ汁の中へ・・・自分の場合は蕎麦つゆをたっぷりからませ、手繰る。そして揚げなすを食べるわけだが、揚げてあるなすがことの他美味しかった。蕎麦もなすもあっという間に食べ終わってしまった。
食べ終わったあとは、蕎麦湯をじっくり楽しみ、短くも美味しいお昼のひとときは過ぎて行ったのだった。
あたり屋さんは、日本酒やあても充実しているので、本来ならまずは美味しい日本酒と美味しいあてを楽しんでから仕上げに蕎麦をいただきたいところだが、この時はそれが叶わなかったのは少し残念。
次回はいつ行く機会があるか分からないが、再訪が実現したら、お酒とあてと蕎麦を十分堪能したいと思う。
ごちそうさまでした。