今回の北軽井沢滞在中も和食処広瀬に行ってきた。ちょうど軽井沢高原ゴルフ倶楽部でプレーしたその日だった。当然、ゴルフでご一緒したKさん夫妻も一緒に和食処広瀬にお邪魔した。
和食処広瀬の主人広瀬さんとは30年来の知り合いということもあり、当然、料理が美味しいこともあるのだが、必ず寄らせてもらう・・・まあ僕にとっては特別の場所、安らぎの場所だ。でも広瀬さんは厳しい。この日もゴルフの報告をすると・・・(以下、若干の脚色ありw)
- 自分:今日は前半69も叩いた
- 広瀬さん:(茨城弁で)おめえ何年ゴルフやってんだ?
- エミさん:かれこれ13年ぐらいやっているかと・・・
- 広瀬さん:(茨城弁で)そんなにやっててそのスコアならやめっちまえ
- 自分:でも後半は50で回った
- 広瀬さん:(茨城弁で)おめえは何でそんなゴルフなんだ・・・頭使ってねえだろう
- 自分:(事実なので反論できず)・・・^^;
まあこんな具合だ。こんなやり取りをしながら美味しい魚料理をいろいろ頂く。今回のお薦めメニューはこれまでになく豪華だった。我々が頂いたものはまずは・・・
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ど〜んと、鯛のかぶと煮!最近、広瀬では煮魚を頂くことが多いが、今回もかぶと煮を頂いた。お皿の中央には大きな卵が乗っていて、これにもしっかり味がついている。目の下三寸の大きな鯛のかぶと煮。いや美味しかった。そしてかぶと煮を食べるともれなく鯛の鯛がついてくる。
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これが鯛の鯛だ。縁起物だぜ。しっかり確認したらまたかぶと煮の骨にしゃぶりつく・・・そしてしゃぶりつくす。さて次の本日の豪華メニューはオコゼのお刺身。これがまた美味しい。上品な白身、口の中で甘味が広がる。う〜ん、美味い!
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そしてこのオコゼ君の頭と背骨はこうなります。
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骨まで食べられるように細かく包丁を入れた上でパリパリに揚げてくれます。こういうのは魚好きにはたまらない一品だ。皆で分け合ってかぶりつく・・・あっという間にきれいに無くなったのは言うまでもない。
この他にもいろいろ食べたわけだが、それはご想像にお任せするww
おっと忘れるところだったが、鯛のかぶと煮・・・最後はどうなったかというと・・・
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こうなって、この煮汁は当然いつものようにご飯にかけてきれいに頂いた。
今回も美味しい魚料理いろいろありがとうございました。
次回は6月末に伺います。