日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

【六本木】天鳳:2024年もお世話になります!めんばり大盛の美味しさは受け継がれている

※本ブログおよび掲載記事は、GoogleAmazon楽天市場アフィリエイト広告を利用しています。

徐々に日常が戻ってくる。先月は行けなかった六本木天鳳にも今年初めてお邪魔した。いつものように5時過ぎに暖簾をくぐる。今回は店内に数名の先客がいた。皆それぞれ醤油ラーメンや味噌ラーメンを啜っていた。前回めんばりを食べたのは、11月下旬だった。

mnoguti.hatenablog.com

さて、本日も頼むのはめんばりだ。水が来る前にカウンター越しに店主が「注文どうぞ」というので、「めんばり大盛で」とお願いする。

しばらくして出てきためんばり大盛。おっ!スープが少なめでいい感じで麺が顔を覗かせているではないか。めんばりを食べる時の自分の好みがこれだったのだが、新しい店主がそれを知っているとも思えない。たまたまだろうか。次回が楽しみになる。

The absolutely universal menbari oomori in the New Year!

新年になっても絶対普遍のめんばり大盛!

いつも変わらないめんばりの香り、そして麺の上に乗せられている各種トッピング。これらが渾然一体となってあのバリバリの麺と一三五を上回る味の濃いスープが美味しくなる。ネギ多目が好きだw

This chashu pork, pickled bamboo shoots, and chopped leeks make up a large portion of menbari!

このチャーシュー、メンマ、刻み葱があってのめんばり大盛!

ラーメンの主役は言うまでもなく、麺とスープ。その片方であるバリバリの麺、相変わらず小麦の美味しい香りが立つ。やっぱりこれなんだよ・・・天鳳のラーメンはバリバリの麺でないと行けないなどとひとり納得しつつ口に運ぶ。

The noodles are made by the immortal Nishiyama Seimen.

Crunchy noodles are the best.

麺は不滅の西山製麺だ。

スープと絡めて啜り、味わうのがコツだ。麺の美味しさとスープの美味しさのハーモニーを味わってほしい。食べる間は無心になって、麺とワシワシ食べ、スープを飲む。終わった時はスープまで綺麗に飲み干す。

Ichisango is delicious, but for me, the taste of menbari is even better than that.

一三五も美味いが、自分にとってはそれを上回るめんばりの美味さ

それが自分の流儀だ。

We drank up to the soup and enjoyed another feast.

スープまでしっかりいただき今回もご馳走様でした。

今回も美味しいめんばりをいただいた。ごちそうさまでした。

次回は2月の予定。

西山ラーメン 6食入

西山ラーメン 6食入

  • 西山ラーメン 6食入
Amazon

関連ランキング:ラーメン | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村