小伝馬町の江戸通りと人形町通りから一本入ったところにある蕎麦屋だ。入り口に特徴がある。以前に夜とお昼に1度づつ伺ったことがある。本当は週一で通いたいお店。今回は、ちょっと飲みに寄らせてもらった。もちろん蕎麦もいただいたのはいうまでもない。
まずはお酒から・・・生ビールで喉を潤した後、日本酒をいただく。こちらは昇竜蓬莱・残草蓬莱が飲めるのが嬉しい。日本酒他のお酒もあり、蕎麦屋で酒飲んでつまんで最後に蕎麦で締めるにはいいお店だ。
酒の肴もいろいろ凝った料理が食べられる。最初のお皿は茶碗蒸しなどの3点盛だった。どれも美味しく食べられたのはいうまでもないが、やはり日本酒に合うように作られていると思う。
焼き鳥もいい肉を一本、一本丁寧に焼いてるのが分かる。全部お任せだったが、どれも美味しく食べられた。
さらに酒の肴としては嬉しい3品。焼き味噌、チーズ、わさび漬けだったと思う。この他に焼き海苔も出てきて、お酒と肴で大いに堪能させてもらった。
箸休めの一品も嬉しい。
そしてせっかくだからと焼き鳥を2本追加。こちらもお任せで焼いてもらう。歯応え、塩の塩梅、焼き加減など文句なし。
最後の蕎麦は、コースでは盛りそばで2種類の蕎麦を食べられるようになっていたと思うが、自分は鴨汁に変更してもらった。当然、美味しかった。
蕎麦は2種類出してくれる。これがまたいい。どちらも美味しいのだが、こういうの嬉しいね。
以上、久しぶりに馥やさんでの美味しいひと時でした。
次回はいつになりますか。季節が変わった頃かな。
ごちそうさまでした。