新型コロナ以降、昼と夜は自炊する比率が格段に上がった・・・というよりほぼ自炊していなかったのが、するようになったと言った方が正確かw
それで何がよかったかというとダイエットになったということ。そのダイエットも74キロ前後まで減量に成功した今は一休みになっている。さらに新型コロナがおさまったこともあり、最近は外食する機会が少し増えた。
人形町・浜町・蛎殻町のお店も結構変わったが、自分がかつてよく行ったところはどこも今も元気で営業している。今回は最近行ったお店を少しご紹介。
上の写真、左上は、ゆう。1年以上ご無沙汰をしていたが、先日久しぶりに美味しいメンチカツなどをいただいた。その右は、天ぷら中山の天丼。相変わらずの美味しさ。下の段は、浜町の川治のお昼の定食。この時は鮭のソテーに、小刺身はねぎとろ。
下の写真は、右下が来々軒の中華丼であとは、松竹庵の冷やしとり天そば、たぬきそば、そしてカツ丼。松竹庵がやはり一番通っているか。
最近は、ラーメンが食べたくなると、来々軒に行くことが多い。味が優しいんだな。来々軒の料理は。あとお店の人の人柄がいい。そういうところも味の一部だからね。
これから本格化する冬だけど、外食の回数が増えるかもしれないけど、そうなるとダイエットにはどうしてもマイナスなので、自炊を継続しながら、お昼の外食も楽しむようにしようかと思う年末の月曜日の午後。