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【2020年のゴルフ③】軽井沢高原ゴルフ倶楽部:初めてでした・・・コース内の谷間に若鹿現る!

おそらく2020年最後のゴルフは、再び軽井沢高原ゴルフ倶楽部へ。この日は綺麗に晴れ渡り、微風の中、良いコンディションで最後まで回れました。

 

GoToキャンペーンの効果絶大。日曜日は比較的空いていることが多いのですが、結構入ってました。我々の前後は両方もと4名でのラウンドだったので、間の我々は比較的マイペースで回れました。

紅葉 見頃 軽井沢高原ゴルフ倶楽部

紅葉が見頃の軽井沢高原ゴルフ倶楽部

前半を回っている途中で気付いたのですが、この日はピンの位置が難しいところに切ってある印象。パターが難しかったです。そのためパット数がいつもより4打前後多くなる始末。100切りはなかなか難しい。

 

前半、霜で白いティーグランド、打つところはシートがかけられていたので、大丈夫でしたが、空気は冷たかったスタートでした。

  • 10(6,2:4):寒い中、ナイスショットはなかったが、まとめてダボ
  • 11(4,2:4):第1打は左ラフもナイスショット。パーオン、2パットでパー
  • 12(7,4:3):ピッチングの第1打も乗らず、かつ、4パットではダメ
  • 13(6,3:4):第1打は右の谷下へ。リカバリーが上手くいき。その後3オンもダボ
  • 14(7,2:4):第1打、右に曲げ、5オン2パットのトリ
  • 15(9,5:5):第1打、バンカーもその後無難に繋ぎ4オンも5パットでは
  • 16(6,3:4):3オンも3パットではダメ
  • 17(7,2:5):第1打は右サイドラフへ、その後、第3打をダフり、5オン
  • 18(5,3:3):8Iでショート・・・orzで、3パットでは

前半のINコースは、3パット以上が5回で全26パットとなり、これではスコアはまとまらないと・・・。第1打は圧倒的に右に行くことが多く、体の動きにクラブが下りてくるのがついていっていない感じでした。なぜこうなったのかは不明。

結果、前半のINコースは、57打、26パットでした。

お昼 生姜焼き定食

お昼は、生姜焼き定食

お昼は生姜焼き定食。厚めのロースでの生姜焼き、ボリュームがあり、おいしかったです。

さて、午後は12時スタート。天気も引き続きよく、気持ちも新たに望みます。 

  • 1(8,2:5):第1打は右へ、トラブルに見舞われ、6オンでは
  • 2(6,1:4):第1打は右寄りの木を狙うも左よりフェアウエイ、その後、苦戦し5オン
  • 3(3,1:3):後半最初のショート。第1打を右に外すもワンパットでパー
  • 4(4,2:4):一番難しいホール。第1打、FWキープ、パーオンでパー
  • 5(8,3:5):後半2度目のロング。第1打は右へ、5オン3パットでは・・・
  • 6(5,3:3):いつも苦戦するショート。今回は7Iで左へ。ここも3パット
  • 7(6,2:4):第1打は右へ、今日は右が多い。クリークは無難に超えたが、ダボ
  • 8(4,2:3):2オン2パットでボギ
  • 9(9,3:5):第一打は右斜面へ。2打目、3打目もダメで6オンの3パット

OUTは、INよりも内容はよかったです。パットも3パットが3ホール、パーを2連続取れたのはよかったでした。一方、ロングで、トリ、トリ、+4はいただけません。ここぼ悪くてもダボで上がらないと。

 

OUTでも第1打は右へ行くことが多く・・・今、思い出してみると、体重が右足にかかりすぎ、体が開き気味で回っていたのかと思います。次回、練習の時の課題。

名物 打ち下ろしロング INコース5番

名物打ち下ろしロング(INコース5番)

OUTは結局、53打、19パットとなり、INよりはスコア、内容とも改善しましたが、50打を切れなかった残念な結果に。3つあるロングでスコアが良くなかったのが原因かと。 前半後半で110打、45パットとなり、今回は100切りはおろか、10Xにも及びませんでした。

 

今回は、アプローチでの落とし所を意識しながら打ったのですが、上手くいったところもあり、相変わらずのところもありでした。パターも距離感、方向性とも以前よりは改善していると思いますが、スコアが良くなるまでにはなっていないという状況。

引き続き、パターとミドルアイアン、ウェッジの練習を重視して取り組みます。

前半の17番で見かけた若い鹿。これは初めてでした。

 

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