本日は先日「たぬきせいろ」をいただいた松竹庵 (ショウチクアン)さんで、カツ丼をいただきました。
写真の通り、カツ丼に吸い物、お新香(左端にちょこっと写っています[E:camera])がつきます。
とんかつの厚さ、脂身のつき具合はちょうどよく、味付けも味醂ベースで(しょうか)、あましょっぱく濃いめで、その汁が適度にご飯に滲み込んでちょうどよくお米に味が絡まり、それがいい具合で箸が進みます。
そして時折、吸い物を啜り、口の中をリセット・・・そしてまたご飯ととんかつをかき込む・・・今度はお新香を食べる・・・そしてかき込む・・・ゆっくり食べているつもりでしたが、あっという間に食べてしまいました。
それからこちらは親子丼・・・こちらも濃いめの味で美味しいです。親子丼なので鶏肉を玉子でとじているのですが、これが絶妙なんですね^^v
【2008年6月15日加筆】