例によってつまみから握りまで一通りお任せでお願いして、いつも通り美味しいお刺身や焼き物、そして握りをいただいたわけですが、その中で出色の一品がこれ。
何だかわかりますかね。
アップにしたのが、こっちの写真。手前がウニ、左奥がイクラ、そして右奥が中トロをたたいたものです。で、上にわさびが載せてあります。
これをスプーンでよ〜くかき混ぜて、焼き海苔の上に載せて食べます。
ウニとトロが混ざっていて、それが絶妙に口の中で溶け合います。その中に粒粒のイクラがあり、それがつぶれてイクラの味が広がります。
もう何とも言えない美味しさですわ。これはちょっと禁断の肴・・・超豪華版「ばくだん」でしょうかね。
ご馳走様でした。