ほぼ1年ぶりの小田島さん。ワインと和食のお店です。
2月の金曜日の夜6時半過ぎ、表通りからちょっと入ったところにあります。六本木の喧騒がここでは嘘のよう。そして扉を開けると美味しい世界が広がっています。
今回も美味しいワインを色々飲ませていただきました。最近よく飲むピノ・ノワールはもちろん、そのほか白、赤、ロゼ、シャンパン、色々楽しめましたよ。
小田島さんの定番といえば、フォアグラ大根ですが、それに合わされる貴腐ワインは、甘さとフォアグラの柔らかい味が絶妙でお代わりしたい一杯です。
この日の料理は、最初は塩辛、ふぐの煮凍り、白魚冷茶碗蒸し、平政蕗みそ、あん肝ポン酢、あじ寿司が前半。
そしてフォアグラ大根と芽キャベツ。お造りがすずき。そして八寸が鮑に西京漬けと生ザーサイときたものだ!!
そして汁は赤だしのなめこ汁、洋皿がえぞ鹿炭火焼、そして〆の稲庭うどんにデザートのリンゴのコンポートでした。
今回の料理では、このあん肝ポン酢が絶品でした。臭みがまったくなく、甘みと旨みが凝縮されて、それが口の中で一気に広がっていく・・・そこにワインが注がれて、もうたまらない一品でした。
あっという間の2時間でしたが、ワインも料理も満足のひと時でした。小田島さんの料理は自然体でさらっとした盛り付けがいいです。リラックスいて、料理とワインを堪能できます。
今回は、あまりお話はできませんでしたが、カウンターでご主人とお話ししながらワインと料理をいただくというのがまたいいのです。次回は夏頃でしょうか。
ごちそうさまでした。