太宰府天満宮にお参りした帰り、お昼にはだいぶ早かったのですが、よらせてもらいました・・・一蘭。博多ラーメンや長浜ラーメンにこだわりを持つ福岡の方からは辛い評価を聞くことがありますが、でも美味しいですね・・・一蘭さんのとんこつラーメン。
ここ太宰府参道店は、天満宮にあやかり、合格どんぶりに入った合格麺で作ったとんこつラーメンが食べられます。とはいうものの、まあ、一蘭さんのラーメンです。
このスープがすっきりしていていいんですね。このすっきり感が許せないって人もいるみたいですが、こういうのがあってもいいとよそ者の自分は思います。まあ、一蘭さんは東京にもあるのでわざわざ福岡で食べることもあるまいという意見もあるでしょうが、それはそれ、これはこれでやはりたまに来てのことですから、寄らせてもらいます。
麺は細いストレート麺、九州ラーメンの定番で、これをかた麺に茹で上げてもらいます。替え玉だとさらに硬い麺が食べられるのですが、そこは自重。美味しくいただきます。
一蘭さんのとんこつラーメンはすっきりした味が特徴の一つだと思いますが、それと赤い秘伝のたれでしょうか。この赤い秘伝のたれ、辛いものを最近とんと食べなくなった自分はちょっと苦手だということに今回気づきました。最初のスープのひとすすりとラーメンを一口食べた後、何の躊躇もなくこのたれをスープに混ぜこんでしまったのですが、辛くてスープを飲み干すことができませんでした。次回からは赤い秘伝のタレはごく少なくか、無しにしようと思います。
天満宮にお参りして、ここで合格ラーメン食べて、そして本当に合格するというのが理想でしょうが、受験生の皆さん、いかがでしょうか。頑張ってください。ごちそうさまでした。