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この日は久しぶりに平塚まで出て、高校野球部の仲間とひと時を過ごした。その時の一次会で行った店がこちら「和風ダイニングT・A・M・A」。平塚駅南口に出て右にちょっと行ったとこにあるお店。
開店と同時に入店し、奥の広めのテーブル席に案内される。店内は広い空間の中にテーブルが配されている感じで、カウンターも若干あった。カウンターにはその後地元の常連さんとみられる人が座り、スタッフと話しながら飲んでいた。
さて、自分は最初はビール。クラフトビールが4種類ほどあったのでそれをお願いする。懐かしい仲間とのひと時なので酒も進むし、よく話した。
そして料理。まずはチーズクラッカーなどのお通し。ちょいとつまむのにいい。
サイドメニューのサラダ。カリカリじゃこと大根の和風海藻サラダだ。カリカリじゃこと大根の歯応えがいい、そこに海藻添えられ、ドレッシングもいい感じで美味しい。
肉料理は、牛の炙り刺し・・・この店のおすすめらしい。これはなかなか美味しかった。
飲み物は日本酒へ・・・ワインや焼酎などいろいろ揃えてあるが、自分が飲んだのは地酒。季節の地酒が5種類ぐらいあるので、それを順番にいただく。どれも美味しいところを揃えてあり、楽しめる。
この日の目玉とも言える刺身の盛り合わせ。これで三人前・・・8点盛ぐらいあるか。刺身の盛合せは特に美味しかったので、盛合せを再度追加した。どれも食べ頃で切り身もいい感じだ。すべてが相模湾の地魚ではないかもしれないが、海の近くの街で食べる刺身は格別。
後半は、揚げ物など火の入ったものを中心に頼んだ。これはタコの唐揚げ。熱々で美味しい。
さらにポテトフライ・・・みんなで話しながら食べるのにちょうどいい。ほどよい塩加減がよく、美味しいポテトフライ。
他にも何品か頼んだが、写真に撮り忘れ。ビールは一杯だったが、季節の地酒は全部飲んだと思う・・・その他にもサワーとか飲んだかも。楽しい仲間と雰囲気がよく料理も美味しいお店でワイワイやったのであまり酔った感じにはならなかった。
この日初めて行った店だったが、大満足だった。今後、平塚で夜の会食があったら、行きたい店の筆頭になるだろう。
ご馳走様でした。