徳島での打ち上げの仕上げは、〆のラーメン。鯛のラーメンを食べさせてもらった。
店内はカウンター中心で奥に細長い。その一番奥にいくとテーブル席がある。我々はそこに陣取り、まずはビールで喉を潤し、そしてラーメンを待つ。
しばらくして運ばれてきたのがこの鯛の塩ラーメンだ。
カリカリに揚げられた鯛の皮がトッピングされている。最初、なんだ?って思ったが食べてみると香ばしく、カリッとした歯応えが何とも言えない。美味しい鯛の皮。そしてスープを啜る。こちらは濃厚な鯛の出汁が効いている塩味のスープ。人生初めての味だ。
麺は細めのストレート麺でその鯛出汁にあう。ツルツルとあっという間に食べてしまう。合間に食べる鯛の皮のパリパリ感がまたなんともいえない。スープを飲み、麺を啜り、鯛皮をパリッと食べる。ここでしか味わえない徳島ならではの味。
徳島といえば、徳島ラーメンだが、それとは全く違う、鯛で出汁を取った塩ラーメン。これはびっくりした。そして美味しかった。ぜひもう一度と言わず、徳島を訪れたときは必ず食べたいラーメンだ。
ごちそうさまでした。