年に何回かはナイフとフォークの食事をする。それが今回は、丸ビル36Fのイタリアン、アンティカ・オステリアさんでのひと時。
何かのお返しの招待チケットでのランチでしたので、料理代はなく、飲み物代だけでした。食べたコースは、アンダンテランチコース(5000円)でした。
窓側の席に通され、最初の飲み物を注文した後、しばし歓談。
まずは喉を湿らせるためのビール。一番搾りをいただきました。お昼から飲めるビールは最高です。
ちょうど小瓶1本分が入るグラスに注がれた一番搾り・・・泡立ち加減がいい感じです。ぐいっと一飲み・・・美味いw
本日のメニュー。
Aperitivo
最初のお楽しみ
One bite appetizerStuzzichino
アミューズ
Small starter
Spaghettini alla bottarga di tonno, pomodoro fresco leggermente piccante, maggiorana e miele di castagno
イタリア・プーリア州産完熟トマトソースとマジョラムのスパゲティーニ
マグロのカラスミ“ボッタルガ”と栗のハチミツのアクセント
Spaghettini with tuna egg roe, sligthly spicy fresh tomato,
marjoram and chestnuts honeyPancia di maiale di Wakayama cotta lentamente con condimento pregiato di Modena e
紀州すさみ産猪豚“イブ美豚”バラ肉を
バルサミコと共に柔らかく煮込みました
Wakayama pork belly long cooked with balamic vinegar from ModenaDolce del giorno
本日のデザート
Dessert of the dayPiccola pasticceria
プティフール
Petit foursCaffe o Te
コーヒー 又は 紅茶
Coffee or Tea
パンは4種類。どれも美味しかったです。
さあ、料理の始まりです。まずは最初のお楽しみ。トマトの料理でした。一口でいただきます。
2品目、アミューズ。いろいろな味がしました。
窓際の席だったので、綺麗な景色が。眼下には東京駅から八重洲の街。そして遠くには東京湾から千葉方面が見渡せました。
3品目はパスタ。上に載っているのはマグロのカラスミ。トマトベースのソースで周りに蜂蜜が添えられていて、それを絡めて食べますが、美味しかったです。麺の硬さ加減もちょうど良く、あっという間にいただいてしまいました。
写真に撮り忘れましたが、ビールの後、メインの前に赤ワインをグラスで頼みました。お手頃な2017年醸造の若い赤ワインで、フレッシュな味わいでした。
そしてメインは豚バラ肉の料理。バルサミコ酢をベースにしたソースで食べます。トロトロで柔らかい豚バラは口の中でとろけます。そしてバルサミコ酢の味がちょうど良く、美味しくいただきました。ソースは全てパンにつけていただきました。
そしてデザート。これもいろいろな味が楽しめます。一番下はコーヒーゼリーなのですが、上の方はクリームとか・・・間にビスケットがあって、それを割って、上と下をよく混ぜて食べます。いろいろな味が楽しめて美味しい一品。
食事の時間は1時間と少々・・・美味しいひと時でした。
今度は夜行きたいですね。
ごちそうさまでした。