2006-11-25 河豚のひれ酒 日本橋ちょい呑みツアー 夕べはフグのひれ酒を頂いちゃいました。中火でひれをカリカリに焼いて、それを熱燗に入れて、ふたをしてしばらく待つ。カリカリに焼かれたひれの香りと味がお酒に移るまで待ち、おもむろにふたを取ると、その香りと燗酒の香りが混ざり合ってなんともいえない。鼻腔をくすぐるとはこのことかと思ったりする。そしておもむろにグビっと一口・・・今度はお酒の味がひれの味とともに口の中に広がる・・・至福の時^^口の中でお酒を転がしながら、香りと味を楽しむ。う〜ん、ひれ酒の美味しさ。久々に味わいました。いや、美味しかったです。ご馳走様でした。