日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

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河豚のひれ酒

Hire20061126 夕べはフグのひれ酒を頂いちゃいました。

中火でひれをカリカリに焼いて、それを熱燗に入れて、ふたをしてしばらく待つ。

カリカリに焼かれたひれの香りと味がお酒に移るまで待ち、おもむろにふたを取ると、その香りと燗酒の香りが混ざり合ってなんともいえない。鼻腔をくすぐるとはこのことかと思ったりする。

そしておもむろにグビっと一口・・・今度はお酒の味がひれの味とともに口の中に広がる・・・至福の時^^

口の中でお酒を転がしながら、香りと味を楽しむ。う〜ん、ひれ酒の美味しさ。久々に味わいました。

いや、美味しかったです。ご馳走様でした。

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