さて、さらにお願いすると出てくるのが、骨せんべいです。当然、鮎の骨せんべい。酒のつまみには最高ですね。
最初の写真は、塩焼きなどで残った骨を上げてもらったものです。僕などは頭から食べてしまうので、これをやってもらうのは無理なのですけど、骨を残す人は是非、頼んでみてください。美味しいですよ。
骨せんべいはこのほかにも、刺身等で出た骨を揚げてくれるのもあります。下がそれですね。こちらは皮も揚げてもらって、かつ身も少しついていて、ちょっと豪華な骨せんべいって感じでしょうか。
骨せんべい、いいですね。
これで鮎のフルコースはすべてです。今回は雑炊を頼みましたが、鮎そばや鮎うどんを頼むことも出来ます。シーズン中でも今の時期は比較的天然ものも手に入るようです。確実に食べたかったら、予約した方がいいですね。