火曜日の夜、たまには飲みに行こうということで仕事をキリのいいところで終わりにして向かった先は、富士屋本店日本橋浜町。火曜日の夜、午後8時をだいぶ回ったあたり・・・今日の混み具合はどうか?火曜日は空いているのではないか、タイミングもあるし・・・などと考えながら店の前に・・・ちょうど入れ替えのタイミングだったか、すぐに入ることができた。ラッキー。
さて、飲み物、この日はワインから入る。赤のしっかり目ということで、おすすめの一本、スペインのカベルネソーヴィニヨンをボトルでいただく。しっかりした味で久しぶりのカベルネの味、美味しかった。
さて、料理。まずは冬野菜の温サラダから。この時期なので温サラダはいい。ソースのバーニャカウダが美味しく、野菜の甘さといい感じだ。ワインを飲みながらパクリといただく・・・富士屋本店の料理の美味しさは相変わらず。
続きまして、これは初めてだと思う。穴子のオムレツ。穴子は蒲焼になっていて、これだけでも美味しい。その下に柔らかく、ふんわり焼き上げられたオムレツがあるのだが、これ、穴子とオムレツを一緒に食べるとなんとも言えない美味しさが口の中に広がる。ご飯が欲しくなる一品。
次は、これがまた美味しかった。柔らかく煮込まれて、濃厚のソースがいい感じの、コックオーヴァン、どこの地鶏かは失念。ソースとマッシュポテトが程よく絡み、柔らかく煮込まれた地鶏の味を引き立てる。満足。
メインは、パスタ。この日は2種類を頼む。一つはタコのペペロンチーノなのだが、これは珍しく太麺だった。太麺だったから、それを食べてみたくて頼んだのだが、これは美味しい。タコもたっぷりで食べ応えがある。これはリピートしたいと思った。
最後は牡蠣のアラビアータ。これはいつもの細めのパスタにトマトベースのソースに牡蠣が入っている。こちらは細めのパスタがいい。トマトベースのソースに牡蠣の旨味、美味しかった。
途中にはチェイサーで生ビールを飲んだりして、火曜日の夜、美味しい富士屋本店の料理を堪能させていただきました。
この日はたまたま横になった海外の方(と言っても浜町在住だそうだが)と話しながらのひとときとなり、楽しいひとときであった。こうやって食べてる人たちがフランクに仲良くなるのもこのお店の持っている雰囲気だと思う。自分はあまりないけどね。
美味しいひと時はありがとうございました。
次回は、春野菜のサラダがメニューに載る頃でしょうか。
ごちそうさまでした。