2015年のGW・・・高知まで行ってきた帰りに寄ってみた吉野川サービスエリア。
ちょっとお茶しようと言って寄ったのだが、祖谷そばを食べてみた。
うどんのように太い麺、そしてその太い麺に合う汁・・・そう関東の醤油ベースのそば汁とは明らかに異なるあれだ。
この太い麺と透明度のあるそば汁がなぜか合う。
ずずーっと手繰るというより、もぐもぐ食べる感じ。
そしてそこに一味添える、天かす・・・関東でいえばたぬきそばだろうが、こちらでは祖谷そばとあるだけ。
天かすはトッピングとして独立していないらしい・・・ねぎやわかめと同じ扱い。
これらのわき役が微妙なハーモニーを奏でる・・・美味しいんですよ!
そして汁を飲んでまたうどんのようなそばを食べる。
あっという間にご馳走様。
美味しかったです。
吉野川サービスエリア 上り線 (その他 / 辻駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4