そして僕が食いしん坊だということもお見通し・・・というわけではないけれど、先日、広島流つけ麺なるものを頂戴した。
ちょっと見た感じ冷やし中華かな?と思ったが、まあ、それに近いといえば近い。
お店は、「阿藻珍味」(あもちんみ)さんだ。
広島と言えば、尾道ラーメンかな?って思うが、つけ麺があるとは知らなかった。
ポイントは、ゴマと唐辛子オイル。
茹で時間は2分ぐらいだろうか・・・僕は待ちきれずに1分過ぎぐらいで冷水でぬめり取りをして、丼にスープを作り、唐辛子オイルとゴマを振り掛け、よく混ぜて食べてしまった。そう、つけ麺ではなく、形式的には冷やし中華形式で食べたのだ。
写真がその出来上がり。衝動食いしたので、トッピングは一切なし。
感想は「このような超手抜きでも結構いけます!これ、本格的に作ったらかなり美味しいと思う」ということです。
ホームページも見つけたことだし、ちょっとはまってみようかなと考えている今日この頃。
特に唐辛子オイルがいいです。
ご馳走様でした。