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【米子市】桜丸:美味しい魚介と大山地鶏で鳥取・島根の地酒を堪能したい

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やはり地方に行ったら地の美味しいものをいただきたいものだ。今回、初めて鳥取でのお酒と料理ということでいろいろある居酒屋の中から選んだのがこちらだった。

駅から程近く、便利なところにあり、お店自体も綺麗で空間も広めにとってあり、新鮮な食材を美味しく食べたいという気持ちを満たしてくれる。

まずはクラフトビールをいただく。冷えひえの美味しい一杯で喉を潤す。

First, quench your thirst with Daisen G Beer.

まずは大山Gビールで喉を潤す

その後は日本酒をいろいろいただいたのだが、桜丸のいいところは地元の鳥取や島根のお酒をいろいろ取り揃えてあるところ。知らない酒蔵も多数あり、日本酒好きにはたまらない品揃えだ。今回も4種類ぐらい東京では飲めない銘柄をいただいた。

A selection of local sake from Tottori and Shimane

鳥取、島根の地酒が揃う

さて、料理。まずはお通し。厚揚げを煮たものだった。薄味で美味しく炊いてある。

appetiser

お通し

日本海に近いので当然、お刺身もいただきたいということで、盛り合わせを頼んだ。5点盛りを頂いたが、どれも新鮮で美味しかった。

Assorted sashimi - fresh and delicious

刺身盛り合わせ・・・新鮮で美味しい

宍道湖が近いので当然、しじみ料理もいただきたい。今回は、しじみの酒蒸しをいただいた。さっぱり味で美味しかった。

steamed shijimi clams in sake...refreshing

しじみの酒蒸し・・・さっぱりがいい

続いて地元の新鮮野菜を使ったサラダ。魚介も入っていて美味しい。

Salad is good too

サラダもいい

大山地鶏があるので当然、焼き鳥の盛り合わせもいただく。5本か8本の盛り合わせがあるが、今回は8本の盛り合わせをいただく。写真は1本食べた後なので7本しか写ってないw

Assorted grilled chicken

焼き鳥盛り合わせ

メインは、土鍋ご飯。境港産の銀鮭の土鍋ご飯。魚をほぐしながらさっくり混ぜていただく。鮭の風味が鼻腔をくすぐる。実際食べても美味しい。

Rice cooked in an earthenware pot with silver salmon

銀鮭の土鍋ご飯

最後にトマトの入った肉どうふ。トマトの酸味がいい感じで肉どうふにマッチしている。初めての味だったが、美味しく食べられた。

Meat tofu with tomato - the acidity of the tomato is a pleasant flavour

トマト入り肉どうふ・・・トマトの酸味が嬉しい味

以上、美味しいお酒に料理だった。さらにスタッフの対応もキビキビしていて好感が持てた。米子に行って地酒、魚介、大山地鶏などを堪能したければぜひ行ってみてほしい。満足すると思う。

ごちそうさまでした。

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