最近記事には書いていなかったけど、相変わらず週に1、2度はお邪魔しています・・・で、最近はどんな刺身を食べているかというと、先週の金曜日はこんな感じでした。最初にお通しをいただいて、焼酎のシークァーサー割をグビグビっと飲んだ後、「今日のお刺身は何?」から始まります。
この日は、まずは鰯の刺身。刺身の上に掛けられていたネギのどかし方が雑なため、きれいに写っていませんが、味は抜群です。美味しい鰯の刺身をまずはいただきました。生姜、紫蘇、ネギの薬味と鰯の甘み、美味しいです。次はこれ。
カツオの刺身。これはニンニクと生姜でいただきます。以前は生姜だけでいただいていましたが、ニンニクの風味があった方が絶対いいですね。まだ戻りではないそうですが、今年はカツオがいいらしいです。はぢめちゃんもそう呟いてました。
こうやって写すと美味しさが伝わるでしょうか。ほんと、美味しいです。
そしてこの日の最後がこれ。手作りのロールキャベツ。これがまた美味しいのよ。今日、嬬恋からこの夏のキャベツが届いたので、それを差し入れてまた作ってもらおうかなと考えています。この他にも明太子やら韓国海苔やらいろいろ食べさせていただきました。
これからいろいろなものが美味しくなる食欲の秋・・・ダイエットする身なれど、美味しいものはこれからも外せません。
ご馳走様でした。