金曜の夜は金田丸で美味しい肴で一杯呑み、土曜日のお昼過ぎまで滞在してもらいました。
写真はそのときにもらった京都の代表的なお土産・生八橋と並び称される美味しい和菓子阿闍梨餅です。
餡子は粒で、水あめが効いているのか、独特のどちらかと言うとシツコイ甘みです。それとこの和菓子の特徴は皮でしょう。他の方も書いていますが、もち米で作ってあって、それこそ食感が「もちもち」って感じです。
是非、一度味わって見たい和菓子の一つです。
ckyさん、ありがとうございました。
金曜の夜は金田丸で美味しい肴で一杯呑み、土曜日のお昼過ぎまで滞在してもらいました。
写真はそのときにもらった京都の代表的なお土産・生八橋と並び称される美味しい和菓子阿闍梨餅です。
餡子は粒で、水あめが効いているのか、独特のどちらかと言うとシツコイ甘みです。それとこの和菓子の特徴は皮でしょう。他の方も書いていますが、もち米で作ってあって、それこそ食感が「もちもち」って感じです。
是非、一度味わって見たい和菓子の一つです。
ckyさん、ありがとうございました。