東京でも最近使われるようになってきた。
白身の刺身には欠かせない・・・酢橘。焼酎の割ものとして使うときもある。あとすだちジュースとか・・・100%だととっても酸っぱい。
シークワーサとかカボスとは全然違う、その酸味。
すだちの酸味はストレートだ。外連味がない酸味。だから料理に合う。
そのすだちが今年も花をつけた。実は徳島に行くようになってかれこれ14年ぐらいになるが、庭に咲いているすだちの花を見たのは今回が初めて[E:coldsweats01]なんともかわいい花だ。これ、まだ開いてないのかな。他にもいっぱい咲いていた。
次回、夏に行く頃にはこれが青い実となっている。
今年もたくさん収穫がありますように[E:good]
白身の刺身には欠かせない・・・酢橘。焼酎の割ものとして使うときもある。あとすだちジュースとか・・・100%だととっても酸っぱい。
シークワーサとかカボスとは全然違う、その酸味。
すだちの酸味はストレートだ。外連味がない酸味。だから料理に合う。
そのすだちが今年も花をつけた。実は徳島に行くようになってかれこれ14年ぐらいになるが、庭に咲いているすだちの花を見たのは今回が初めて[E:coldsweats01]なんともかわいい花だ。これ、まだ開いてないのかな。他にもいっぱい咲いていた。
次回、夏に行く頃にはこれが青い実となっている。
今年もたくさん収穫がありますように[E:good]