日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

ブロッコリーの茎(芯)は捨てるな!と言うことで自分なりに工夫?してみたw

血液検査の数値が相変わらず悪いということで、最近巷で注目のブロッコリーを晩御飯で食べるようにしている。ブロッコリーを使った料理をろくに知らないので、自分は電子レンジで数分温め、それにドレッシングか、マヨネーズでシンプルに食べている。

Broccoli frequently appears in our dinners these days.

最近の晩飯に頻繁に登場するブロッコリー

そこでどうするか迷ったのが、茎(芯)の部分だ。最初は捨てていたが、どうももったいない気がして、どうにかしようと自分なりに工夫して食べるようにした。現在、試したのは、炒飯や焼きそば、そしてエノキとチーズの料理に具材として加えるというもの。

I wondered what to do with the stem (core) part.

I chopped it up into small pieces and used it as an ingredient in fried rice.

茎(芯)の部分をどうしようかと考え、細かく刻んで炒飯の具材にしてみた

細かく刻んでしまえば、ブロッコリーの味はほとんど感じなくなるのでこれはこれでありだと思った。下の2枚の写真はまだブロッコリーを入れる前のものだが、ここに上の炒飯と同じように刻んだブロッコリーが入る。捨てずに済むということでこれはこれでありだろう。

Also used as an ingredient in yakisoba and enoki dishes.

Of course it was delicious!

焼きそばやエノキ料理の具材としても利用した

これからはブロッコリーの茎(芯)を捨てずにすみそうだということでめでたしめでたしなのだが、実際、ブロッコリーはどのように調理されているのか知らなかったので、ちょっと調べてみた。いろいろな動画がアップされているが、ここではけんますさんの動画を上げておく。自分もコンソメでやってみようかと思う(これ鶏ガラスープの素ではダメなのだろうか・・・)。


www.youtube.com

医療費削減のためにも、成人病関連の検査数値が改善するまで、自炊晩御飯はブロッコリーを食卓にあげ続けるつもり。さていつまで続きますか。

今は、便利で楽天Amazonでもブロッコリーが買える。

成人病が気になるみなさん、こんな動画もあります。


www.youtube.com

ブロッコリー、健康にいい野菜ということで、茎(芯)は捨てずにしっかり食べましょう。

ブログランキング・にほんブログ村へ

PVアクセスランキング にほんブログ村