久しぶりの浅草で、久しぶりの尾張屋支店で蕎麦を手繰る。
季節を感じさせる肌寒い日。ちょっと引っ掛けて美味しいお蕎麦を一杯って感じ。
尾張屋支店の引き戸を開ける。奥までずーっと見渡せる。混んでるかと思ったら、時間がちょうど良かったのか、空いていた。一番奥のテーブルに案内され、まずはお酒を頼む。
肝心の日本酒が写っていないが、普通に頼むと大関を出してくれる。当然、ぬる燗だ。
蕎麦味噌を舐めながら、大関をクィッと呑む。ぬる燗の暖かさがいいんだな。
酒のつまみは、板わさは必須。ぷりぷりっとした食感がなんとも言えない。
季節の味、銀杏。これがまたいい。
そして私が尾張屋支店で頼む蕎麦は、こちら。冷やしたぬき、ぶっかけだ。尾張屋支店では、たぬき蕎麦のことをハイカラというみたい。実はメニューにないんだよね。
これは美味しいだよ。この日はまだそれほど寒くなかったけど、冬の寒い日も外からの冷えた体をぬる燗で温め、そこに冷たいハイカラを食べる。これが美味しいんだ。
冷たい水でしっかり〆られた蕎麦がことのほか美味い。それに蕎麦つゆの塩っぱさと天かすの甘味が絶妙で美味しいことこの上ない。
この日も満足してお店を後にしたのでした。
ごちそうさまでした。
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