前日の朝、東京を出発して、850キロを走り、伊予市で一泊して、この日、フェリーで臼杵港に到着。その後、一路南下して、午後3時30分過ぎに宮崎シーガイアに到着。日向灘の広がりと空の青さに気持ちをリフレッシュ。それにしてもシーガイアは大きかった。そして夕食前に温泉にゆっくり浸かり、旅の疲れを流す。
この日の晩御飯は、宿泊客限定のパインテラスでのバーベキューを予約してもらう。午後5時30分に着席。いろいろスタッフから説明を受け、バーベキューの開始。
このガスグリルバーナーでいろいろ焼いて食べる。出だしでガス欠でプロパンの交換があったのはご愛嬌。
まずはビールで乾杯。天気がいいオープンテラスで飲むビールは格別に美味い。その他にもワイン飲み放題で美味しくいただく。
まずはアヒージョ。宮崎の食材のアヒージョ。魚介中心に熱々をバケットに乗せてパクパクいただく。まだ始めたばかりなので後を考えて、少し控えるw
バーベキューの魚介と野菜はこんな感じ。エビとヒオウギ貝が美味しいそう。野菜も全て宮崎産で揃えられている。牛肉も大きく厚かった。200グラムぐらいあったのではないか。
これは食べ出があった。最終的には、牛肉は半分残したし、他にも残してしまった。これを食べ切るにはかなりの大食漢の人でないと無理なような気がするw・・・美味しかったのは間違いない。
サラダは、室内のビュッフェのサラダバーから。
みんなでワイワイやりながら、ほぼ満月(中秋の名月の前日だった)の月明かりの下、お腹いっぱい楽しくいただいた。大満足の夕食でした。
この日のメニューは以下の通り。ホテルのHPより。
<前菜>綾町産きのこと海老のアヒージョ ガーリックトースト添え
<魚介プレート>しまうら真鯛、奥日向サーモン、帆立のホイル焼き
海老、緋扇貝
<お肉プレート>宮崎牛サーロインステーキ200g
ブロシェット3種(宮崎牛の煮込み、みやざき地頭鶏オイルコンフィー、
さんきょうみらい豚ジャンボフランク)
<デザート>チョコレートフォンデュ
この解放感のもとでの美味しいバーベキューは東京ではなかなか味わえない。こういうこともたまにはいいでしょう。是非、また再訪したいもの。
ごちそうさまでした。