徳島から東京に帰京する際、早朝の出発になることが多いが、そうするとお昼は大概静岡県内で取ることが多い。今回、お邪魔したもりかけ庵は、静岡県内の遠州森町PA(上り)にある。小さいPAにある店なので、そば、ラーメンなど麺類から丼もの、ソフトクリームまでなんでも売っているのだが、ここの蕎麦はいい。
例によって食券を購入する際、メニューをみながら散々まよった。どれでもいいのだが、なぜか迷う。そして、この日はシンプルにざるそばにとろろがついた、ざるとろそばにした。しばらくして出てきたのが、こちら。
蕎麦は、よくある茹で上げたものではなく、生そばから茹でる形だ。それに程よく出汁の効いたとろろと蕎麦つゆがつく。汁は自分好みの甘め、そこにワサビを入れ、混ぜて溶かした後、とろろも投入。
そこに茹でたての蕎麦をつけて食べるわけだが、このそば、茹でたてであるのもあるが、しっかり冷水でしめてあり、非常に美味しい。PAで蕎麦はよく食べるが、美味しい蕎麦に出会ったのは久しぶりだ。
それに、蕎麦つゆと出汁で味のついたとろろがまたいい。蕎麦がツルツル入ってくる。美味しい一品だ。
いつも寄れるかというと、途中で食事を取るタイミングとしては微妙な位置だが、また寄れる機会があったら蕎麦はもちろん、他のメニューもぜひ食べてみたいと思う。
ご馳走様でした。