日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

最近の美味しいもの・・・ニュージーランド産穀物飼育牛もも肉@スーパーツルヤ軽井沢店

昔は、牛肉と言えば、霜降りを好んで食べたが、最近は、肉そのものの味に関心が出てきたのと、体重過多を始め各種生活習慣病を撃退するため、なるべく赤身肉を中心に食べるようにしている。そんな中、出会ったのが、このニュージーランド穀物飼育牛だ。

Lately, when I eat meat in Kitakaruizawa, I often choose this beef!

New Zealand grain-fed beef thigh

最近、北軽で肉を食べる時はこちらを選ぶことが多い

このニュージーランド穀物飼育牛があったのは、軽井沢のスーパーツルヤで晩御飯の買い物をしている時、何気なく手に取ったものだ。ダイエットで脂身は避けたかったので、赤身系の肉を見ていて目についた。

後で、ネットで調べてみると、ニュージーランド穀物飼育牛は、抗生物質や遺伝子組み換え飼料、そして成長ホルモンを使わず、かつ、自然の中で育てているとのこと*1
それでかどうかは分からない・・・単に気のせいかもしれないが、初めて食べた時、今までの牛肉とは違う旨味を感じた。これは美味しい!と言うことで、その後はスーパーツルヤに行くと必ず購入している。

肉自体に味があって美味しいので、調理は至ってシンプル。この時はバターを使ったが、それに野菜を加えて焼くだけだ。

Bake simply with butter

シンプルにバターで焼く

出来上がりはこんな感じ。少し火を通しすぎたが、肉の味は変わらず美味しく、これだけでも十分満足する。

Baked with green peppers and onions, ready to serve

delicious!

ピーマンや玉ねぎと一緒に・・・美味しそう

脂身がほとんどないので、逆にカーボンダイエットを期待できるかもw

しばらくは、北軽井沢に行った時はこのニュージーランド穀物飼育牛のメニューが増えそうだ。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

*1:例えばこちらのサイト。

hitotokototo.coopdeli.jp