昔は、牛肉と言えば、霜降りを好んで食べたが、最近は、肉そのものの味に関心が出てきたのと、体重過多を始め各種生活習慣病を撃退するため、なるべく赤身肉を中心に食べるようにしている。そんな中、出会ったのが、このニュージーランド産穀物飼育牛だ。
このニュージーランド穀物飼育牛があったのは、軽井沢のスーパーツルヤで晩御飯の買い物をしている時、何気なく手に取ったものだ。ダイエットで脂身は避けたかったので、赤身系の肉を見ていて目についた。
後で、ネットで調べてみると、ニュージーランドの穀物飼育牛は、抗生物質や遺伝子組み換え飼料、そして成長ホルモンを使わず、かつ、自然の中で育てているとのこと*1。
それでかどうかは分からない・・・単に気のせいかもしれないが、初めて食べた時、今までの牛肉とは違う旨味を感じた。これは美味しい!と言うことで、その後はスーパーツルヤに行くと必ず購入している。
肉自体に味があって美味しいので、調理は至ってシンプル。この時はバターを使ったが、それに野菜を加えて焼くだけだ。
出来上がりはこんな感じ。少し火を通しすぎたが、肉の味は変わらず美味しく、これだけでも十分満足する。
脂身がほとんどないので、逆にカーボンダイエットを期待できるかもw
しばらくは、北軽井沢に行った時はこのニュージーランド産穀物飼育牛のメニューが増えそうだ。
ごちそうさまでした。
*1:例えばこちらのサイト。