一蘭といえば、博多ラーメンの有名どころで最近は東京にもかなり出店している。
その一蘭のラーメンが自宅で食べられるとなれば、購入するでしょう・・・で、購入しました。
さて、どうやって食べてみようかと迷ったが、最初はやはりシンプルに素ラーメンでいただこうということで、スープにラーメンだけで食べてみた。
麺の硬さは硬めで少し短い茹で時間・・・で、できたのが写真のラーメン。何もトッピングしなかったが、それは最初の予定通り。ただ、失敗したのは、特製赤い秘伝の粉を使わなかったこと。味変で使う予定だったが、すっかり忘れた。
スープの濃厚な味はお店で食べる以上に感じた。実際にお湯が少なく濃いめだったのか、単に気のせいかは不明。素ラーメンだったからそう感じた可能性が高いような気がしている。
麺の硬さは微妙だった。硬すぎたかなって感じ・・・この辺りも店で食べるのと、自宅で自作する差が出たかってことで、まずは標準の茹で時間で食べてみれば良かったと思った。
あと一束残っているので、次回はもう少し慎重に調理してみようw
ただやはり一蘭は店のカウンターで食べるのがいいかなと思うのでした。
ご馳走様でした。