人形町を代表するやきとん料理が食べられるひょっとこさん。久しぶりにお店でいろいろと美味しいものをいただきました。
お店は、適度な距離と感染防止のシールドがセットされ、カウンターもテーブルも安心して飲食できる環境。自分らはテーブル席に案内され、前には別のお客さん2名。間にシールドがあるので安心してのひととき。
久しぶりのひょっとこということで何を頼むか迷う。自分はそれでも数回来ているので、何を頼むかは希望を聞きながら適当に美味しいところを頼んだ。
これは茗荷のおかか和え。さっぱりしていて美味しい。自分だとほぼ間違いなく頼まない。やはり相手がいると頼む内容もバラエティが持てていい。
お次は、お刺身3点盛り。手前がハツ、奥がコブクロ、右手前がガツ。ニンニクと生姜醤油でいただくが、どれも新鮮で美味しい。
このほかにタン刺しがある。次回はタン刺しを食べてみよう。
今、ひょっとこの代表メニューと言ったらおそらくこれが選ばれるのではなかろうか。レバテキだ。レバーのステーキ。本当に一つ一つが大ぶりに切ってあり、それが絶妙な火の通り加減dね供される。
一口食べるとレバーのあの甘味のある美味しさが口の中に広がる。レバーの独特な味わいが苦手な人もぜひ味わってもらいたい一品。おそらくレバーのイメージが変わると思う。
最後は、串焼き各種。最初の3種類は、ナンコツと他は忘れた。どれも熱々で美味しく食べられる。やはり肉の鮮度がいいので美味しい。
それからつくねとピーマン肉詰め。これも美味しい。余分な修飾語はいらない、シンプルに美味しい。
各種美味しいやきとんに合わせたのは、最初はビール、そのあとはひたすらホッピーを頂いた。大変美味しいひとときであった。
ごちそうさまでした。