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【八重洲】よもだそば 日本橋店:いっぱい引っ掛けた後の特大天玉そばは美味い!

呑んだ後ついつい食べたくなるのが、麺類。その中でも日本蕎麦・・・最近は八重洲で飲むことが比較的あるが、その時、寄らせてもらったのが、今回のよもだそばだ。

www.yomoda-soba.com

こちらの蕎麦屋、ただの蕎麦屋ではない。まずこだわりがすごい。以下の通り。

  • 蕎麦は自家製生そば使用
  • つゆは天然出汁にこだわった化学調味料不使用の自然な味。ダシ、返しともに無添加です。
  • 天ぷらは自家製揚げ店仕込み
  • 薬味の長ネギや天ぷらに使う野菜は100%国産野菜を使用。
  • カレーも自家製。味は本格和風インドカレー。隠し味のそばつゆが効いています。
  • 青森県にある東北牧場直送の天然山菜や完全有機栽培野菜を使用した個性的なメニュー(期間限定)
  • 製麺に使う水、出汁を取る仕込み水、客席の飲料水のすべてに浄水を使用しております。

そしてこだわりの結びがいい・・・「これからも細かい所を一つ一つ改善して参りますので、よろしくお願いいたします。」ときたもんだ。これだけのこだわりだ・・・贔屓にしまっせ!って感じ。

 

今回、寄らせてもらったのは、木曜日の夜。緊急事態宣言前だったのだが、それなりに街は賑わっていた。当然、店内もそれなりに賑わっていた。自分がその日の八重洲に行ったのも宣言前の飲み納めだった。

 

さて、よもだそばでのひとときだが、券売機の前で何を食べようかしばらく悩んだ・・・どうしても悩むが、結果ピッっと押したのは、天玉そばだった。それも特大というやつ。しばらく待って出てきたのがこちらだ。

Extra large tempura soba with raw egg at Yomoda Soba!

よもだそばの特大天玉そば

巨大な玉ねぎの天ぷらに生卵が自家製麺の上にトッピングされている。めんつゆはすこしぬるめだった。もう少し熱々で食べたかったが、オフィス街の立喰蕎麦、客の回転が勝負ということを考えれば致し方ないところか。

 

早速、食べ始めたわけだが、最初は儀式のように生卵を麺の下に隠し、温める。この生卵は最後にいただく。最初はやはり蕎麦つゆからいただく。天然出汁なので、変な甘ったるさがない。スッキリいているのがいい。

I like this dark colored soba.

この色の濃い蕎麦がいい

そして蕎麦だ。見た目は黒味が強い。美味しい蕎麦だ。蕎麦つゆと一緒に手繰る。そして巨大な天ぷらを食べる。天ぷらの甘味と蕎麦と汁の旨味が口の中で渾然一体となって、胃袋の中に落ちていく。美味しいひとときだ。

 

あっという間に食べてしまった。今度来たときは本格和風インドカレーをいただきたいものだ。

ごちそうさまでした。

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