日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

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名古屋コーチンの卵20個・・・どうやって調理する?

COVID-19に負けるな!ということで、鶏卵屋さんから名古屋コーチンの卵を購入して、少しでも消費する活動を地道に続けている方から、卵を20個分けてもらった。

 

さて、これをどう調理するか!・・・という課題が突然自分の目の前に落ちてきた!!ッテ感じ。

自分、卵を20個もまとめて買ったことないし、当然、冷蔵庫にこんなに大量な卵が入っていたこともない。さてどうしよう?

名古屋コーチンの卵 殻 薄く繊細 割るのが難しい

名古屋コーチンの卵・・・殻は薄く繊細、割るのが難しい

まずは味見を兼ねて、自分でも調理できる(上手にできるかは別)、厚焼き玉子焼きに挑戦。今回は、頂いた卵を3つ使っての厚焼き玉子焼き。3つ!も使っていいのか!!ちなみに今までの人生経験上、最大は2個使った厚焼き玉子。

 

シンプルに味付けは一切なし、熱した玉子焼き用フライパンにバターを適量入れ、溶けたところに卵を投入。手早くかき混ぜながらまとめて、厚焼き玉子の形に・・・久しぶりだし、上手くいくわけないw

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数十秒だったけど、それなれに悪戦苦闘しながら作りました。でも色は鮮やかで美味しそう。

名古屋コーチンの卵 3個 厚焼き玉子焼き

3個使ってとりあえず厚焼き玉子焼き

出来上がりはこんな感じ。卵3個使っても、出来上がりの見た目は結構小さ目。これをふっくら焼き上げる技術があれば、もっと大ぶりにふっかくら焼けるのだろうがと思いながらパクリと味見。

 

当然、美味しい。ちょっと醤油をかけて食べるとなおよろしい。名古屋コーチンの玉子焼き、万歳!

シンプル厚焼き玉子 完成形

シンプル厚焼き玉子の完成形

多分、ふっくらした厚焼き玉子にするには、何回も細かく分けて卵を流し込み、何重もの層を作る必要があるのだろうが、今回は3回しか分けなかったのが、厚焼き玉子といっても、普通の玉子焼きになってしまった原意ではないかと考えている。

それは次回の課題として、取り組むとして、他に何か料理初心者にも出来る玉子料理はないものだろうかと現在、思案中。

こんな玉子料理が美味しいよというのがあれば、是非、コメント欄に書き込んでいただければと思います。

よろしくお願いします^^/

 

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