また新しいラーメン屋さんが人形町にできた。昔、昔でいうと漬物の近為さんが合った場所。水天宮方面から人形町交差点方面に行くと右側で日山さんの先だ。
この場所は以前もラーメン屋さんだったが、今度は担々麺のお店。今回のコロナの外出自粛時期に重なり、お店はどちらかというと空いているので入りやすかった。
まず外にある券売機でチケット購入。最初は担々麺。汁なしとかその他にもあったが、今回はまずは担々麺。店内に入るとカウンターが空いていたのでそこに陣取る。そうするとお店の人がチケットを取りに来てくれるがその時に辛さと痺れの程度を頼む・・・自分、辛さ、痺れは2辛・・・2辛が標準ということだったのでまずはここからと思い、2辛。
そうするとゴマが入ったすりこぎを持ってきてくれるので麺が出てくるまでゴマを擦りながら待つ。ゴマは半分ぐらいすりつぶすぐらいがつぶつぶ感とゴマの風味と両方感じられていいそうだ。
そして出てきた坦々麺がこちら。青梗菜とひき肉がトッピングされている。ひき肉は荒く挽いてあり、少し大きめで存在感がある。
ゴマの風味と辛さと痺れが絶妙にマッチした味だ。しかし、自分には2辛は少々キツかった。
麺はこんな感じ。太麺の縮れ麺といったところか。この太さだから茹で時間はそれなりにかかると見えて、頼んでから出てくるまで少し待った。でも辛さと痺れとゴマの風味にこの太麺があう。
もっちり歯応えのある麺を頬張るとそこにゴマの風味と辛さと痺れがついてくる。最初は熱々で味がよく分からないが慣れてくるといい感じで味わえる。
ゴマを振りかけるとこんな感じ。今回は少し擦りすぎてつぶつぶ感があまり味わえなかったが、香りと味は堪能させてもらった。ゴマで少しはマイルドになるかと思ったが、それでも辛さと痺れはしっかり感じられた。
この辛さと痺れでスープを全部最後まで飲めないと思ったが、結局、全部飲み干した。それだけ美味しかったということだ。
そしてこの辛さと痺れが癖になったわけではないが、翌日だったか、今度は汁なし担々麺をいただきに再訪した。
今度は、1辛、汁なしは辛さと痺れをより感じるということでそれなら1辛で十分だろうというわけだ。
待つことしばし・・・出てきた汁なし坦々麺がこちら。これも美味しいそうだ。
どうだいこの美味しそうな麺、やはり汁なしには太い麺が似合うな・・・などと考えながら混ぜ始める。
写真にも写っているが、皿のそこの方に美味しいタレがたまっているということで底の方からひっくり返すように麺を混ぜる、混ぜる、混ぜる・・・これでもか!と混ぜる。
もう十分美味しそうな汁なし坦々麺の姿に変わる。これは前日の坦々麺に勝るとも劣らない美味しそうだな汁なし担々麺だ。
ようく混ざった汁なし坦々麺に、ほどよく擦ったゴマをたっぷりかけて食べる準備完了。これをまたかき混ぜんがらぱくぱく食べる。うん、辛さ、痺れをレベル1にしたこちらは正解だった。今の自分にはこのくらいの辛さと痺れの程度が合っている。
ということで、汁なし坦々麺も美味しくいただいたのでした。
次回は担々麺もレベル1にして食べよう。
辛さ、痺れの目安は以下の通り。
人形町にまた1店美味しいラーメン屋さんができました。今度はなるべく長くここに出店していて欲しいものだ。
ごちそうさまでした。