日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

初夏のおつまみと言えば!天豆!!ビールが美味い!

ご近所さんから頂きました。この季節、そろそろだよねって感じでいたのですが・・・予期せぬ方角から頂きました。

 

空豆・・・しかもさやつきで!大きくて立派な空豆!実はいただいた当日に蒸し焼きにして食べました。ほくほくして美味しかったのはもちろんです。

f:id:mnoguti:20200516011832j:plain

そして翌日のこの日、もらった日はもっと青々していたのですが、写真を撮っていないことに気づき、急追とったのでちょっと色がくすんでいますが、中身は立派な空豆が数3~4個しっかり入ってました。

f:id:mnoguti:20200516011817j:plain

 

初日に続き焼くか、あるいは、今度はゆでるか迷ったのですが、簡単にできる茹でを選びました。天豆をさやから出して、ゆでるだけ。ゆでる際には塩水で茹でました。塩水の濃度は適当です。

f:id:mnoguti:20200516011715j:plain

3分、ゆでるとこの通り。誰でもできる美味しい空豆。熱々のところをちょいと一粒つまみ食い。ほくほくして美味しいです。

f:id:mnoguti:20200516011642j:plain

 

空豆とくればビールです。やはりビール!エビスビール!!

f:id:mnoguti:20200516011609j:plain

夕方、羽田空港に向かう旅客機が東京タワー上空を通過していくのを見ながら、ビールをグビっと飲み、枝豆をつまむ。プハーァーって美味しい。

f:id:mnoguti:20200515234004j:plain

初夏の旬と言えば、他にもいろいろありますが、外出自粛でなかなか手に入らないところもあり、いつもの夏の様にはいかない面もありますが、それはそれで夏の季節を楽しみたいと思います。

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村