2月某日はエミさんの誕生日ということで、今年(2020年)は大阪でのお祝いの席となりました。選んだお店は、新大阪駅から程近い、THE BARさん。イタリアンバールとバーの融合を目指したお店。
店内は、おそらく喫茶店か何かの居抜きではないかと見られます。コンパクトなオープンキッチンでテキパキシェフが動き、フロアは男女1名ずつのスタッフが担当。テーブルは6卓ぐらいあったでしょうか。この日はほぼ満席でした。
まずはビールから。プレミアムモルツです。外は結構寒かったのですが、冷たい生ビールで喉を潤します。喉を落ちていくと、次に胃袋から体に染み渡っていくのが感じられ、ホットします。
料理は、前菜から始まり、サラダとパスタとお肉をお願いしました。
こちらは前菜の盛り合わせ。ちょうど2人前ぐらいということで頼んだのですが、プレートに取り分けてくれて持ってきてくれます。9種類のいろいろな料理が載っていて楽しめる内容。
ビールはあっという間に空けてしまったので次はワイン。イタリア料理なのでイタリアワイン。葡萄は、モンテブルチャーノとダブルッツォの2種類で、ミディアムボディでした。
味は酸味がちょっと感じられ、ミディアムボディということもあり、どちらかというとすっきりさっぱり系。少しずつ口に含み、口中に広がる風味を味わいながら頂きます。
時間が経つと徐々に味に丸みが感じられるようになると同時に、スパイシーさが出てきたように感じました・・・自分の舌ですから本当はどうだったのでしょうか。
前菜の後は、エビときのこのアヒージョ。出来立ての熱々が目の前に。
ハフハフ言いながら、バケットに乗せて頂きました。これは説明の必要はありませんね。満足の一品でした。
そして料理はサラダへ。シラスのサラダ。見ての通り、立派な釜揚げシラスがたっぷりと乗せられていて感激。ここまで大きなシラスにはなかなかお目にかかれません。
東京でも大阪の鰯は美味しいネタとして知られていますが、この大きなシラスを見てその理由が分かったような気がします。
シェフが料理の食べ具合を見ながら出してくれていたのか、料理のでてくるタイミングはバッチリでした。
実は、最初に前菜盛合わせ、アヒージョ、メインの肉を注文し、後からサラダとパスタを注文したのですが、順番はサラダとパスタをメインの前に出してくれた次第です。
頼んだパスタは、自分の好きなトマトベースのパスタ・・・ベーコンと玉葱のトマトソースパスタ ~アマトリチャーナ~でした。麺の硬さ加減は自分の好みより少々柔らかめでしたが、問題なし。ソースの味もほどよく美味しくしあげっており、美味しく頂きました。トマトベースのパスタ、万歳!
そしてメインのお肉料理。
火の通り加減、赤身と脂身のバランスなどもほどよく、美味しくいただいた次第です。
一口大に切り分けた肉を頬張り、ギュッと噛むと美味しさがジュワッとでてきます。美味しくパクパク頂きました。
あっという間のひと時でしたが、満足の料理とワインでした。
新大阪にもいろいろなお店があり、これからも楽しめそうです。
ごちそうさまでした。
また次回を楽しみにしてます。