とある水曜日の夕方、旧逓信ビルの跡地に建った大手町プレイスの1階にある越後屋金四郎さんに行ってきました。
この日は久しぶりの仲間との飲み会・・・遅刻しては行けないとオフィスを飛び出し、着いたら時間が早すぎて誰もいないというハプニングもありましたが、美味しく楽しいひと時でした。
しばらく待ってもう待っていられないという頃にやっと集合!ということで乾杯。ぐびっといきました。なぜかこの生ビールは一杯290円と破格の価格設定。
ここは魚介類がいろいろ楽しめるお店。いろいろ頼みましたが、まずはホヤの塩辛から。これ食べたらもうすぐに日本酒でしょう。
さらにいぶりがっこクリームチーズ。最近流行っているいぶりがっことクリームチーズの組み合わせですが、こちらは一工夫してあって、細かく切ったいぶりがっこがクリームチーズの中に練り込んであり、これが良い感じなのです。おすすめ。
お次、焼き物は、大山鶏もも香味炙り。
歯ごたえがちょうど良くなる焼き加減、いい感じの塩加減・・・味付けもいい、美味しく食べられる一品。
そして鯵のなめろう。これも日本酒のつまみですね。日本酒が進みます。
そしてお刺身盛合せ、5点盛りです。どれも白身系の魚でまとめられていて、これもお酒を進めてくれます。
そしてこれも一工夫してある数の子ポテトサラダ。数の子のプチプチ感がポテサラの中でアクセントをつけてくれて、普通のポテトサラダとは違う食感が味わえます。
今回、1番のおすすめ、まずは本ししゃもの天ぷら。これは美味しかった。ししゃもの大きさはもちろんですが、天ぷらだとこういう美味しさなのかと・・・初めて食べましたが、これは本当に美味しかったです。
もう一つは穴子の一夜干し。穴子の身が厚く、食べ応えがありました。ここまで身の厚い穴子はなかなかお目にかかれないと思います。これもおすすめ。
この他に名物干物串を5本盛を頼みましたが、写真撮る前に食べてしまい、写真はなしです。干物串は、干物が一口大に串に刺してあり、食べやすく、干物の美味しさを改めて味わえる一品です。
以上、料理を堪能しましたが、この魚介のつまみに合わせたお酒は、鶴齢の純米大吟醸など5、6種類飲んだでしょうか。みんなで飲むといろいろ飲めるので楽しいです。それにつまみのおいしさがさらに重なります・・・満足のひと時でした。
魚や日本酒は、メニュー以外にその日のお勧めがあるので、そちらも合わせて楽しみたいところです。
ごちそうさまでした。
また機会があれば行ってみたいお店です。