いよいよ食欲の秋、本番!ということで、昼間、MGCで熱狂した浜町中の橋交差点にある富士屋本店日本橋浜町店さんにお邪魔しました。
店内は、これから始まる激混み時間前の程よい混み具合。いつものように立ち飲みカウンターでひと時を楽しみました。今回、飲み物はビール、赤ワイン(ボトル)、食事は、サラダ、揚げ物2品、ココット飯の4品コース。1時間少々の美味しい時間となりました。
さあさあ始まりです。最初は定番の生ビール。サッポロ黒生です。一気に行ってしまいます。美味い!
最初はニース風サラダ。これでハーフサイズです。この日はエミさんと二人でお邪魔しましたが、いろいろ食べたいということでサラダはハーフサイズに。
このニース風サラダ、いろいろ入ってますが、これが季節に応じていろいろ変わります。それが楽しい。最近のサラダの定番。
ビールを飲み終わると次はワイン。この日はエミさんがスペイン帰りだったこともあり、スペインワインにしようということでポルタルの赤。ラベルは変わってますが、間違いなくポルタルの赤。
すっきりした味わいでスイスイ飲めます。
時間とともに少しずつ変わる微妙なテイスト・・・これがワインの醍醐味でもありましょう。
今のラベルはこんな感じ。美味しいワインでした。
料理は第2ラウンドへ。まずは鱧のカツです。おお振り肉厚の鱧を贅沢に使っています。すだちをジュッと絞っていただきます。鱧もすだちも徳島の名産。
大葉のさっぱり感がなんともいいトッピングになって、口の中を楽しませてくれる。熱々のうちにフーフーしながら食べるのがめっちゃ美味しい一品。
そして第2ラウンドの二品目が、メヒカリのフリッター。この日は揚げ物が続きました。レモンをジュッと絞っていただきます。レモンの下に写っているソースが絶品。
そして細かくかけられているのは、カラスミ。濃厚なカラスミの味が最後に加わります。これも熱々ホクホクをフーフーしながら食べたい。
この日のメインがこれ。ココット飯・・・ですが、いつものイワシとフォアグラではなく、これぞこの季節のココット飯ということで、ノドグロと松茸のココット飯。
出来上がったココット飯を料理長の佐伯さん自らが我々のところまで運んでくれました。そこで一言、「このノドグロは最高ですから!」と言われたら、もう嬉しいのなんの。
早速、さっくりかき混ぜていただきますがかき混ぜている間は松茸とノドグロの香りが我々の鼻腔をくすぐりっぱなしでした。
松茸も贅沢に入ってます。そしていくらがいい塩梅の塩加減でこのココット飯の美味しさをさらに増幅させてくれる。いやぁ〜、参りました。最高です!
昼間のMGCの話やスペインの土産話を聞きながら美味しい料理と飲み物をいただいた1時間と少々の贅沢なひと時でした。
料理は全て美味しいのですが、特に今回のココット飯は本当に美味しかった。
ごちそうさまでした。
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