徳島への道中・・・京都まで来ると残りは200キロぐらいということと、ほぼこの先は渋滞の心配がないということで安心します。そうすると、空腹感を感じるということで、ここ、桂川PAにはたまに寄らせてもらいます。
今回は、何を食べようかと・・・蕎麦かなと思いながら、スナックコーナーの自販機の前でふと目に留まったのが、肉吸い定食・・・なぜか惹かれるものがあり、食券を買って待つことしばし・・・土鍋に入った肉吸い・・・出された時はまだグツグツとしていてこれは!と思わせる見栄えと香り・・・お腹が鳴りますw
食べ方は色々あるらしく、自分はオーソドックスに、付け合せの生卵を溶いてそこに肉吸いの肉やスープを入れて絡めた後、ご飯に乗っけて食べました。違う食べ方としては、溶いた卵を熱々の肉吸いにかけて、卵とじで食べるというのもあるみたいです。次回試してみよう。
簡易な牛鍋といってもいいかもしれないですが、最後まで美味しくいただき、スープも全て飲み干しました。
最後のひとっ走り前のエネルギー補給にぴったりの桂川PAフードコーナーの肉吸い、おすすめです。
ごちそうさまでした。