実はこの日は年度末の日だった。霞が関に納品に行った帰りにちょいと寄ってみた。
キンミヤ焼酎をほぼストレートでぐびっと飲みそのあとはいつものように煮込みをいただく。銀座ささもとさんの煮込みはちょっと贅沢な感じ。ふわっと柔らかく、ちょっとこってりって、リッチ感満載w
その次は赤身とセンマイの刺身。両方ともネギ醤油でいただく。新鮮なお肉ならではの美味しさ。一本、一本、じっくり味わうが、センマイは大きな口を開けて一口で食べて、歯ごたえを楽しむのが美味しい食べ方だ。
そして焼き物。この日の最初はタンミソ。タン焼きとミソ・・・これが合う。本当はタンモトにミソが美味しい。
そしてシロとナンコツ。ナンコツはコリコリ感がなんとも言えない。そしてシロ、煮込みで食べるのとは違う肉のようだ。シロ焼きも美味しい。
さらに歯ごたえといえば、このテッポー。醤油で焼いていただくが、この醤油の焦げた感じとテッポーの表面のパリパリ感、そして噛んだ時のじわっとくる旨味・・・贅沢な瞬間。
そして、そして、そしれ、超久しぶりにレバー。よく焼きなのだが、ギリギリのところ、だから美味しい。昔は半ナマや刺身で食べていたレバー、あの時の美味しさは忘れない。
そして刺身でも食べた赤身を今度は焼いてもらう。さっと焼いて醤油で味付けしていただく。これもリッチな美味しさだ。
今回はこれだけ食べて、最後の〆のスープになった。いつもの味で、こちらも美味しい。
美味しい、美味しいと美味しいづくしの銀座ささもとさんでした。
今年、何回目だっけ?
ごちそうさまでした。