2019年も始まり、はや11日。最初の1週間が無事終わったこともあり、夜はどこかで食事しようとなると、我々は今、富士屋本店日本橋浜町さんが、First!ということになります。
すでに営業時間も後半に入り、店内がなんとなくホッとしている9時30分過ぎ、到着しました。まずはスタッフの皆さんのと新年のご挨拶を済ませ、メニューとにらめっこ。
今回の最初のドリンクは最近にしては珍しく、今年初めてということもあり、シャンディガフをオーダー。寒空の下を歩いてきて、暖かい店内・・・そこで冷たいシャンディガフ・・・喉を潤してくれます。ふっと一息。
さて、新年早々の料理は何を頼みましょう・・・と迷ってメニューとにらめっこ。そこで目についたのがまずこれ。イカの塩辛と安納芋の料理。塩辛の塩加減と安納芋の甘みが絶妙です。
そして前半のもう一品が、富山の寒ブリの料理。山芋と野菜が寒ブリを引き立てます。寒ブリの脂ののり具合もいい感じです。口の中で脂の甘みが広がって美味しくいただけ、やはりブリは寒ブリに限るとか言ったか言わないかは置いといて・・・堪能させていただきました。
そして本日のワインは、白ワイン。軽めです。名前は失念・・・ワインの名前を覚えるのは苦手です。癖がなくて、料理を引き立てる軽めのワイン。よかったです。
ちょっと黄金色を帯びたワインですが、味は至って素直な軽い白ワインでした。
白ワインをいただきながら、料理は後半です。まずは牛のモツの料理です。どんこと白いんげんなどの野菜といい感じの塩加減でチーズがまぶしてあってこれも美味しい一品でした。ワインが進みます。
食べた瞬間、どんこの風味が口の中に広がり、鼻腔をくすぐります。どんこそのものを食べていなくても感じられるほど・・・この風味は自分としては衝撃でした。さすがどんこ。そしてハチノスの歯ごたえと味、これもよかったですね。白いんげんもほこほこで美味しかったです。
本日の厳選3品をいただいて、大満足して、そして最後のメインはパスタ。ジャコとミョウガ、ほうれん草などの塩味パスタです。これも美味しかったです。
茹で加減もアルデンテでいい具合・・・絶妙の味付け、塩加減で食欲が増します。いろいろ入った素材の味を確認しながらいただきます。
緑がいっぱいでもっと青物の野菜野菜しているかと思えば、そういう感じはせず、ジャコやミョウガの風味がいい感じで口の中に広がる美味しいパスタでした。
お腹がいい感じになり、ほろ酔い加減でご馳走さま。今年の第一回目も大満足の富士屋本店日本橋浜町さんでした。
さて、今年は何回来るのでしょうか。
毎回、季節の美味しい料理を楽しみに、今年も1年よろしくお願いします。
関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 浜町駅、水天宮前駅、人形町駅