南青山で鍼治療の帰り、住宅街の中にあるラーメン屋さん、麺屋 和とわ。
ほぼ1年ぐらい前に一度寄らせてもらっている*1。そのときは特製鶏そばをいただいた。印象はまあまあということでその後行くことはなかったが、今回、久しぶりによってみるかと寄らせてもらった。
今回、頂いたのは超濃厚煮干し鶏つけ麺の普通盛り。シンプルに食べようとトッピングは無しで。しばらくして出てきたのが、こちら。
麺はこんな感じ。つけ麺だけあって、太くてスープがよくからみそう。そして色、これは麺自体も期待させる感じだが漂っている。あと太いメンマもいい。
そしてスープ・・・「超」濃厚というのが見ただけで分かる。どれくらいすごいのか・・・興味津々。そして、レンゲで少しスープをいただく・・・「!」、これは美味しい。濃厚だけどその濃厚さが全然気にならない。
そして早々、麺を入れて食べ始める。麺は冷たく水で冷やしてあり、熱いスープといい感じだ。冷たい麺を熱々のスープにつけて食べるので、食べるときは程良い温かさになる。だからついついばくばく食べてしまい、あっという間に食べてしまうことが多いが、今回は一口一口、麺とスープの美味しさを堪能しながらゆっくり食べた。
そして最後、残ったスープは割りスープがあるのだが、それはもらわずそのまま濃厚なつけ汁を飲み干した。それほど美味しかったし、濃厚さは気にならなかった。
このつけ麺、また食べたくなる美味しさだった。久しぶりに「うまい!」って思った。
また行く機会もあるだろう。次回も多分同じ取り付け麺を頼むと思う。
ごちそうさまでした。