中軽井沢の星野温泉の入り口のトイメンにあるステーキ屋さん。シーズン中は、営業時間中は長蛇の列が続く人気店。今回はお肉を食べたいというご要望とオフシーズンなのでそんなに混んでいないだろうということで久しぶりに行ってみることに。
まだ開店間もない頃だったのだが、禁煙席はすでに満員。喫煙席でも吸ってる人はほとんどいないので、そちらの空いている席へ。久しぶりの店内を見回す・・・変わってない。変わってないといえば、後ろ姿のマスター。相変わらずのハスキーな声で料理を説明してくれる。
あの声で進められると、ステーキはよりグラムのあるものに、サイドメニューも積極的に注文してしまうから不思議だ。今回は、サラダとスープ(これはこの日からのメニューだったのか、若鶏のローマ風煮込み)、そしてステーキはサーロインの300グラム(ご飯付き)をミディアムレアで注文。
注文してしばし待つ。その間もスタッフの方達が忙しく動き回り、注文の声が行き交う。それがまた独特のものがあり、見ていて飽きない。そうこうしているうちに自分たちの料理が運ばれてくる。まずはサラダ。ドレッシングはフレンチドレッシングか、シンプルなもの、野菜は新鮮でいろいろ入っており、美味しい。お肉と一緒に食べたかったかも。
そして若鶏のローマ風煮込み・・・スープのメニューは他にもあったが、この日はこれを注文。
鶏肉が柔らかくて美味しかった。そしてその鶏肉のうま味を十分吸った野菜たち・・・これがまた美味しい。これでかなり満ち足りてしまった。
そして主役の登場・・・300グラムのステーキ(ミディアムレア)。これにかけるソースは醤油ベースと味噌ベースの2種類。自分で食べる時は圧倒的に塩胡椒に醤油少々だが、ここでは、味噌ベースのソースが美味しい。行かれることがあればぜひ試してみてほしい。
久しぶりに食べるカウボーイハウスさんのステーキ・・・見るだけで圧倒されるこのボリューム。これで300グラムか!
禁断の脂身が多い部分を最初は切り離し、後に残しておく。そして脂身の少ない部分をいただく。ムシャムシャ食らいつく。
どうですか?この焼き加減・・・たまらんでしょう。この時ばかりはダイエットのことは忘れて、いただきました。味噌ベースのソースとミディアムレアに焼かれた肉がいい感じで口の中でうま味を広げてくれる。
そこにご飯を放り込む・・・もう言うこと無いです。昔だったらおかわりしただろうけど、今はそこまではしない。でもご飯とよく合うステーキとソース、美味しかった。
熱い鉄板の上でジュウジュウいいながら徐々に火が通っていくのもいい。少し大きめに切り分けてそれを一口で頬張り、口の中がステーキでいっぱいになるのを楽しむ。
あっという間に来て、あっという間に食べてしまうこの贅沢な一瞬の晩御飯のひと時・・・いやあ、満足満足。
本当に美味しいステーキをいただきました。ごちそうさまでした。