日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

【渋谷】富士屋本店:これが原点、サラリーマンの憩いの場

富士屋本店日本橋浜町(グリルバー)にはちょくちょくお邪魔しますが、その最初のお店・・・渋谷の富士屋本店さんに先日、初めて行ってきました。

純粋な立ち飲み居酒屋さんですが、やはり浜町のお店の原点だけあって、浜町のお店の良さはここからきているのかと思わずには入られませんでした。

f:id:mnoguti:20170909233912j:plain

渋谷駅のあれは南口といったらいいんでしょうか。再開発の中でまだ昔のままの姿が残っている一角にあります。しかも地下なんですね。この看板が目印ですが、ちょっと路地を入ったところにあるので曲がる場所を間違えると見つからないかも。

f:id:mnoguti:20170909233903j:plain

相当混むようだったので、土曜日の開店して間もない頃に地下へ向けて階段を降りて行きました。そうするとやはり店内は8割がた埋まっていて僕らは奥の方に通されて、やれやれ。そして飲み物。とりあえず生ビール。ゴクゴクっと喉の奥に流し込みます。プゥッハァーと美味しい瞬間を味わいまして、以下、順番に飲食したものをご紹介。

f:id:mnoguti:20170909233853j:plain

まずは沖縄産もずく酢。極細ではないですが、細めのもずく・・・自分好みで嬉しいです。さっぱりしていていいです。

f:id:mnoguti:20170909233847j:plain

続いてマグロの刺身。まあ、普通の赤身ですが、普通に食べられます。立ち飲み居酒屋で酒の肴に食べるマグロ・・・いいっすね。

f:id:mnoguti:20170909233834j:plain

お次はしめ鯖。結構厚めに切ってあって、噛んだ時のあのしめ鯖の独特の味が口の中に広がるのが楽しめます。いいですねえ。

f:id:mnoguti:20170909234600j:plain

鳥の唐揚げ・・・これは美味しかった。なんか独特の味がしました。レモンをジュッと絞っていただきましたが、量も多くて満足の一品です。

f:id:mnoguti:20170909234553j:plain

生ビールが終わったら次はやはりこれでしょう。宝の25度をホッピーで。

f:id:mnoguti:20170909234545j:plain

煮物4種・・・おでんです。見たまんま・・・よく味の染み込んだ大根・・・美味しかったです。

f:id:mnoguti:20170909234536j:plain

続いてハムカツ。富士屋本店さんのハムカツはこういう形・・・酒のつまみに食べるのはちょうどいいです。パクリと行きます。

f:id:mnoguti:20170909234527j:plain

そして最後は揚げシューマイ。こいつも美味しかったですね。満足。

f:id:mnoguti:20170909234733j:plain

富士屋本店さん、今回、初めて行かせてもらいましたが、これで一人2000円少々ぐらいでしょうか。安いです。庶民派富士屋本店さんですね。

f:id:mnoguti:20170909234725j:plain

我々が入ってあともお客さんが入り、すぐにほぼ満席になりました。土曜日だったので平日昼間とはちょっと客層が違ったかもしれませんが、サラリーマンの憩いの場という雰囲気は十分味わえました。

店員さんたちも優しいです。すっとお店になじめる感じ・・・店員さんたちが新参者でも誰でもみんな同じように受け入れてくれて、普通にいられる雰囲気、これだけで満足って感じ。

f:id:mnoguti:20170909234718j:plain

富士屋本店さんのお会計は都度方式ですね。頼んだ物が一通り出てくるとその時点で一度お会計。それで追加を頼むとそれが出た時点でお会計って感じです。頼んだらその分の支払いをテーブルに出しておくと、それを持っていってくれます。だから帰るときは自分たちの帰るタイミングですぐに帰れます。これも嬉しい。

なかなか渋谷に行く機会が最近はないので、次に行くのが楽しみです。

美味しいお酒、料理、そして優しい店員さんたち、次回も宜しくお願いします。

関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 渋谷駅神泉駅代官山駅

食べログ グルメブログランキング