8月の22日は大切な日です。
だから夜の食事も特別なところでいただきました。
人形町でお寿司といえば、我が家では、喜寿司さんです*1。最近、ご無沙汰していたこともあり、久しぶりに本日お邪魔しました。
喜寿司さんの雰囲気はある意味独特です。キリッとした背筋が伸びるような緊張感のある空気・・・これ、他のお店ではなかなか味わえません*2。
今回はフルラインナップでいただいたおつまみ、握りをお届けします。唯一抜けたのは、最初のキリンビールw
さて、お通しは胡麻豆腐。濃厚なゴマの味わい、いいですね。それからね、実はだし汁がいいんですよ。飲み干しちゃいました。
次は、ど〜ん!刺身の盛り合わせ。
左から中とろ、城下鰈、えんがわ、イカ(何イカかは忘れました)、さいまき海老、たこ、蒸し鮑、ミル貝だったかな。いいですね。いただきました!って感じです。
烏賊のゲソ焼き。隠し味にミソかな、ついてますね。酒が進みます。
鮑でっせ。肝付、何もいうことはありません。肝の濃厚さがたまらない美味しさ。
そしてイクラ。つぶつぶが美味しい。確認できなかったのですが、もしかしたら今年初の生のイクラ?もう贅沢の極みって感じ。
当然、酒も進むぜ。こういう時は、淡麗辛口が本当にいいんですよ。
喜寿司さんに最初にきた時、すごく不思議な存在だった指ふき。お手拭き何ですけど、普通のお手拭きが出てくるのでほとんど使わないんです。でもにぎりをつまみながらつまんだ指先を綺麗にするのに今は使っています。
お椀。いい味してましたで。お椀をいただくとホッとしますね。
さてここからはにぎりです。
まずはマグロの赤身。赤身ですけど、旨味が違う。ちゃんと寝かしてあって食べごろを考えて出される赤身、よっしゃ!って感じ。
お次はシマアジ。いいですねえ。
はい、シンイカ。酢飯を丸く包み込むように握ってあります。美味しいです。夏に食べられる一品。
中トロ!とろけまっせ。
赤貝。赤貝独特の風味がたまらないです。
確か・・・バフンウニ。濃厚です。
全くもって酒が進みすぎる、それほど美味いにぎり!
どうだ!シンコ!二枚付け!
そしてコハダ。このコハダは美味かった。身が厚くて、プリッとした感じ、そのあとにコハダのうま味が口の中に広がります。
そして、喜寿司さんといえば、穴子・・・ツメでいただきました。本当は塩、醤油でもいただきたいところですが、今回はツメの穴子をしっかり味わいました。
これでは終わりません。次は鯵。夏は鯵!美味しい!
本日の最後は記念日というお目出度い日でもあり、手綱巻きで〆させていただきました。
ごちそうさまでした。
美味しいお寿司堪能させていただきました。
今後ともよろしくお願いします。